12:35 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Олег Александров
© Sputnik /

Правнук основателя ансамбля имени Александрова рассказал о жизни великого предка

Радио
Получить короткую ссылку
"Бархатные вечера" в столице Эстонии (7)
10030

Олег Александров, правнук знаменитого композитора и руководителя Ансамбля песни и пляски Советской (ныне Российской — Ред.) армии Александра Александрова, рассказал, почему выступления художественного коллектива так будоражат слушателей.

В пресс-центре Sputnik Эстония прошла встреча с организаторами и участниками концертов вокальной музыки, объединенных общим названием "Бархатные вечера". Один из артистов — Олег Александров — оказался правнуком знаменитого композитора и руководителя Ансамбля песни и пляски Советской армии Александра Александрова.

Парадокс: в Эстонии нет учителей по академическому вокалу >>

Рассказывая о знаменитом предке, Олег Александров приоткрыл страницу его биографии, возможно, не известную широкому кругу слушателей. Оказалось, что основатель и руководитель армейского ансамбля Александр Александров сочинял не только песни, но и симфоническую музыку, и оперы, и балеты. Но самое главное, рассказал Олег, прадед сочинял духовную музыку.

С эти связан один драматический эпизод в его жизни. Когда пришла революция, Александр Александров сжег все свои ноты, именно ноты духовной музыки. Как сказал Олег, у прадеда их был целый сарай. "Кстати, какие-то сохранились, и мы даже делали с Ансамблем песни и пляски концерты исключительно с духовной музыкой Александрова", — заметил правнук композитора.

Прадеду пришлось все это пережить, продолжил рассказ артист. Но все равно, он остался на своей родине в России, никуда не убежал, не эмигрировал. И он снова собрал хор, только уже не церковный, а одетый в военную форму. Но по своему духу исполняемая музыка осталась той же, что Александров писал и раньше — глубоко духовной.

Почему в Эстонию не пускают ансамбль имени Александрова >>

Некоторым непонятно, почему выступления Ансамбля песни и пляски имени Александрова так будоражат людей. "Кажется, поют о солдатах, но выстроено все по церковным канонам", — объяснил правнук знаменитого композитора.

Последний из концертов "Бархатных вечеров", участие в которых принимает Олег Александров,  пройдет в среду, 7 августа, в Таллиннском ботаническом саду.

Тема:
"Бархатные вечера" в столице Эстонии (7)

По теме

Бархатным вечером в Ботаническом саду Таллинна расцветут мелодии из оперетт
Местный певческий парадокс: в Эстонии нет учителей по академическому вокалу
Почему в Эстонию не пускают ансамбль имени Александрова
Теги:
Россия, музыка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik