21:31 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Алексей Анпилогов
© Sputnik

Почему Китай не пойдет на "ракетные" соглашения с США, объяснил Анпилогов

Радио
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (109)
280530

Какую позицию займет Китай после прекращения действия российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)*, рассказал президент российского фонда "Основание" Алексей Анпилогов.

Китай примет все необходимые меры для защиты своих интересов, если США разместят в Азии свои ракеты средней дальности наземного базирования. Об этом заявило Министерство иностранных дел КНР.

США похоронили ДРСМД, что дальше — мнение военного эксперта >>

Как в эфире радио Sputnik отметил Алексей Анпилогов, действия США после окончания срока действия ДРСМД предугадать несложно — достаточно вспомнить, что было после выхода Вашингтона из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в начале века. Тогда в США достаточно быстро получили ход спорные инициативы по размещению ракет-перехватчиков на Аляске, а также была размещена система Евро-ПРО, которая имела не только оборонительный, но и наступательный характер.

Поэтому, считает Анпилогов, после выхода из ДРСМД Вашингтон также приступит к разработке и испытаниям новых крылатых ракет с ядерными боеголовками, которые ранее были запрещены договором. Первые испытания, согласно заявлениям Пентагона, пройдут уже в сентябре, напомнил эксперт.

Что касается Китая, то, по его словам, Китай не пойдет на двусторонние или трехсторонние (с участием России) договоры об ограничении ракет средней и меньшей дальности, поскольку это разрушит его подход к локальной системе безопасности, которую он долго выстраивал и против которой США не может ничего противопоставить.

Почему Европа оказалась между молотом и наковальней — мнение >>

Как писал Sputnik Эстония, в начале августа прекратилось действие российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). МИД России подчеркнул, что договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны.

Практически сразу в Министерстве обороны США сообщили о планах по разработке новых ракет, ранее запрещенных ДРСМД. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что хочет как можно скорее разместить новые ракеты в Азии.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Москва не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности там, где нет американских ракет аналогичного типа. Все действия России, отметил глава государства, будут носить исключительно ответный и зеркальный характер.

Подробнее о выходе США и России из ДРСМД читайте здесь >>

* СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (109)

По теме

Москва словам не верит: Путин дал указания в связи с выходом США из ДРСМД
В России предостерегли могильщика ДРСМД от возможных провокаций
Мир без ДРСМД — Пентагон хочет "побыстрее" разместить новые ракеты в Азии
Теги:
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), США, Китай, Алексей Анпилогов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik