12:08 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова
© Foto : Личный архив А.Перенджиева

Кто должен нести ответственность за ядерную безопасность в мире — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (122)
6930

Военный политолог Александр Перенджиев поделился своим мнением о том, как может развиваться ситуация в сфере контроля над вооружениями после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Договоры по международной ядерной безопасности должны иметь многосторонний характер и привлекать к участию в них необходимо все страны, которые имеют ядерное оружие, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев.

"Если речь зайдет о заключении новых договоров по международной ядерной безопасности, то, полагаю, в эти договоры нужно вовлекать как можно больше субъектов международного права. Кроме КНР, о которой в этой связи говорят в США, должны участвовать также Франция и Великобритания как страны, входящие в официальную "ядерную пятерку". Кроме этого, к этим договоренностям постепенно должны привлекаться государства, обладающие ядерным оружие на неофициальной основе — Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея", — сказал Александр Перенджиев в интервью радио Sputnik.

По мнению военного политолога, свою долю ответственности должна нести и НАТО, потому что эта организация распоряжается американскими ядерными ресурсами в Европе.

Конец безопасной эпохи

Как писал Sputnik Эстония, в начале августа прекратилось действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны.

Вашингтон в одностороннем порядке инициировал выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года, обвинив Россию в длительном нарушении условий договора. В тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва. Российская сторона все обвинения в свой адрес отвергает, настаивая, что в нарушении условий ДРСМД был неоднократно уличен именно Вашингтон.

В итоге американская сторона проигнорировала все предложения России по сохранению соглашения и документ, который на протяжении более тридцати лет играл роль краеугольного камня европейской безопасности, был расторгнут.

Подробнее о выходе США и России из ДРСМД читайте здесь >>

* СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (122)

По теме

ДРСМД больше нет — первая реакция на инициативу США в России, Германии и Китае
Мир без ДРСМД — Пентагон хочет "побыстрее" разместить новые ракеты в Азии
Вашингтон совершил серьезную ошибку: есть ли жизнь после ДРСМД
США похоронили ДРСМД, что дальше — мнение военного эксперта
В России предостерегли могильщика ДРСМД от возможных провокаций
Столтенберг: страны НАТО полностью поддерживают решение США выйти из ДРСМД – видео
Теги:
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), безопасность, мнение, ядерная угроза
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik