Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Политолог: реакция стран Балтии на незаконные митинги в Москве неадекватная

Радио
Получить короткую ссылку
23060

Российский политолог и журналист Юрий Светов рассказал, почему страны Балтии очень пристально наблюдают за митингами протеста в России и при этом в упор не видят жесткие разгоны демонстраций в западных странах.

Политолог: реакция стран Балтии на незаконные митинги в Москве неадекватная

В западных странах сильно озаботились задержаниями и арестами участников несанкционированных митингов в Москве, а глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал Россию "соблюдать свои международные обязательства в области прав человека", а также "прекратить неоправданное насилие в отношении ни в чем не повинных людей и освободить задержанных".

Комментируя заявление латвийского министра, Юрий Светов вспомнил строчку из знаменитой басни Крылова "Зеркало и обезьяна": "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

Любая страна, по его мнению, имеет право оценивать, просто оценивать надо адекватно и не выборочно, а всегда.

"Когда были протесты "желтых жилетов" во Франции, где полиция использовала слезоточивый газ и водометные пушки, избивала протестующих, там были даже жертвы, я не слышал ни одного заявления на этот счет от представителей Европейского союза", — сказал Юрий Светов интервью Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что на Западе проявляют какое-то необыкновенно пристальное внимание к событиям в России, особенно страны Балтии, которые используют любую возможность для того, чтобы доказать, что Россия — это страна, в которой нарушается закон. При этом умалчивается тот факт, что закон нарушали сами протестующие.

"Митинг не был санкционирован, поэтому если ты сознательно идешь на запрет, то нечего тогда жаловаться: нарушаешь законы — отвечай за это", — подчеркнул Светов.

Эксперт напомнил, что во время протестов на Украине все западные страны, в том числе Латвия, Эстония и Литва, поддерживали действия людей, которые грубо нарушали закон. "К чему это привело? К государственному перевороту. В России этого не хотят допускать", — заключил эксперт.

Охранник Навального: волонтеров мы считали рабами, а саму оппозицию — "демшизой" >>

Как писал Sputnik Эстония, 27 июля в Москве прошел несанкционированный митинг, который организовали несостоявшиеся кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации на выборы из-за того, что в их подписных листах значились умершие и несуществующие граждане.

В ходе незаконной акции за различные нарушения были задержаны 1074 человека, практически все они поздне были отпущены. Следственный комитет возбудил по факту этих событий уголовные дела о массовых беспорядках.

Через несколько дней состоялась еще одна акция протеста, в которой, по данным МВД участвовали примерно 1,5 тысячи человек, из них около 600 были задержаны за правонарушения.

Свобода победила протест: что на самом деле произошло в Москве >>

По теме

Посольство РФ ответило на критику главы МИД Эстонии, напомнив ему про неграждан
Охранник Навального: волонтеров мы считали рабами, а саму оппозицию — "демшизой"
Свобода победила протест: что на самом деле произошло в Москве
Теги:
двойные стандарты, протесты, мнение
Загрузка...

Главные темы