Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Кира Сазонова: судьба транзита через Украину будет очень сложной

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
102920

Транзит газа через территорию Украины ждет очень сложная судьба, потому что она напрямую зависит от двухсторонних российско-украинских отношений, которые пока оставляют желать лучшего, считает российский юрист и политолог Кира Сазонова.

Кира Сазонова: судьба транзита через Украину будет очень сложной

Глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что в свое время канцлер ФРГ Ангела Меркель обещала Киеву, что даже после завершения строительства трубопровода "Северный поток-2" Украина не потеряет транзит.

Однако обещание это, по мнению Коболева, не исполнится, потому что "Газпром" не дает никаких гарантий на продолжение поставок газа и откладывает заключение договора.

Комментируя это заявление, Кира Сазонова напомнила, что сейчас идут судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом", поэтому контракты на поставку и транзит газа можно заключать только на ближайшее время.

"Что касается отсылки к госпоже Меркель, то совершенно очевидно, что речь идет в том числе и о ситуации с "Северным потоком-2". Как известно, Германия в целом поддерживает позицию России и ведет себя достаточно конструктивно. "Нафтогаз" сегодня находится в настолько незавидном положении, что приходится апеллировать хоть к кому-нибудь для того, чтобы каким-то образом разрешить сложившуюся ситуацию, которая пока, как мне кажется, складывается не в пользу украинской стороны", — сказала кандидат юридических и политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Кира Сазонова в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, в вопросе транзита газа Украина выглядит со стороны совсем не симпатично.

"Украина выглядит как страна, которая постоянно что-то просит, требует и вымогает. Естественно, для бизнес-формата, для экономических переговоров такая позиция представляется неприемлемой", — подчеркнула Сазонова.

Как писал Sputnik Эстония, сейчас между Россией и Украиной при посредничестве Европейского союза ведутся непростые переговоры о возможности заключения новых договоров на поставку и транзит российского газа. Действующие контракты истекают в конце 2019 года, и пока никакой определенности относительно их будущего нет.

Нехватка газа в газохранилищах Украины грозит чрезвычайной ситуацией >>

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Чрезвычайная ситуация на Украине: газа осталось на десять дней
Блеф "Нафтогаза": зачем Украина пугает Европу остановкой транзита
Украина выдвинула России предложение по газу
Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа
Транзит газа через Украину в ЕС упал почти на четверть
Соскин о транзите газа через Украину: только воля Евросоюза может изменить ситуацию
Министр экономики: "Северный поток-2" не сделает Германию зависимой от России
Теги:
мнение, Россия, Украина, транзит газа
Загрузка...

Главные темы