20:13 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Игорь Коротченко
© Sputnik / Михаил Воскресенский

США похоронили ДРСМД, что дальше — мнение военного эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (114)
27330

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал о том, что может произойти после прекращения действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ситуация, по мнению Коротченко, складывается очень плохая: американцы 2 августа официально похоронят договор по ракетам средней и меньшей дальности и, очевидно, уже в следующем году выйдут из договора по СНВ-3.

"Это катастрофическая ситуация. Мы оказываемся абсолютно не защищены от непредсказуемой гонке ракетно-ядерных вооружений, поскольку никаких документов, которые ограничивали или регламентировали бы этот процесс, просто не останется", — сказал Игорь Коротченко в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, последствием выхода из ДРСМД станет продавливание Вашингтоном Европы под размещение новых американских ракет средней дальности. Разработка таких ракет уже началась, она финансирована Конгрессом еще несколько лет назад, а установить на них ядерные заряды будет достаточно просто.

Придумать поводы для развертывания таких ракет в Европе американским ястребам также не составит большого труда.

"Мы слышим уже заявления генсека НАТО, который радостно готов, как старый боевой конь, броситься в новый поход против России, предоставив территорию стран-членов альянса под американские крылатые ракеты", — отметил Коротченко.

Как писал Sputnik Эстония, в пятницу, 2 августа, Министерство иностранных дел России опубликовало официальное сообщение о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В документе внешнеполитического ведомства особо подчеркивается, что договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны.

ДРСМД больше нет — первая реакция на инициативу США в России, Германии и Китае >>

Об одностороннем выходе из данного соглашения Вашингтон объявил в начале 2019 года, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора.

СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

Все материалы Sputnik Эстония о выходе США и ДРСМД смотрите здесь.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (114)

По теме

Закон о приостановке ДРСМД вступил в силу — Путин подписал
Генсек НАТО "назначил" Россию ответственным спасателем ДРСМД
ДРСМД больше нет — первая реакция на инициативу США в России, Германии и Китае
С ДРСМД рухнет последняя гарантия мира от ядерной войны — что дальше
Теги:
оценка, последствия, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik