Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Оленченко: расследование по делу MH17 пытается покрыть виновных

Радио
Получить короткую ссылку
Расследование авиакатастрофы MH17 (50)
241960

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал призыв руководства Малайзии отказаться от голословных обвинений в адрес России по делу MH17.

Оленченко: расследование по делу MH17 пытается покрыть виновных

Малайзия призвала всех участников расследования оставаться максимально беспристрастными и дать ей возможность изучить все материалы дела о крушении самолета Boeing в Донбассе, следовавшего рейсом MH17.

По словам эксперта, этот призыв здравый и объясняется заинтересованностью страны в объективном расследовании катастрофы.

"Лайнер принадлежал Малайзии, и она больше других заинтересована в установлении истины. То, что мы наблюдаем сейчас, то есть продолжение поиска каких-то "доказательств" той версии, которую пытаются навязать, говорит о том, что расследование, которое оказалось на территории Нидерландов, не стремится к объективности", — сказал Владимир Оленченко в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, это можно рассматривать как попытку покрыть виновных. "Мнения склоняются к тому, что в этом была виновна украинская сторона. Она была по меньшей мере виновна в том, что своевременно не предупредила страны о том, что это пространство небезопасно, и своевременно не прекратила полеты. Но не только в этом, судя по всему, была ее вина", — добавил эксперт.

Место крушения МН17
© AP Photo / Dmitry Lovetsky
Место крушения МН17

Как писал Sputnik Эстония, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в зоне конфликта между украинскими военными и ополченцами Донецкой народной республики (ДНР). Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Международная следственная группа (JIT) утверждает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из принадлежащего России зенитно-ракетного комплекса "Бук", с территории, подконтрольной ополченцам. При этом, согласно выводам российских военных экспертов, ракета была выпущена с территории, находившейся под контролем украинской армии.

В этом непростом деле постоянно появляются новые доказательства того, что украинская сторона умышленно скрывает или фальсифицирует данные, которые могут выявить истинного виновника трагедии. Например, голландский режиссер Макс ван дер Верфф, занимающийся независимым расследованием катастрофы, в своем документальном фильме утверждает, что Служба безопасности Украины отредактировала записи переговоров, представленных в качестве доказательства по делу о крушении MH17.

Все материалы Sputnik Эстония о расследовании дела MH17 читайте здесь >>

Тема:
Расследование авиакатастрофы MH17 (50)

По теме

Голландский журналист раскрыл неудобные для Запада подробности "дела MH17"
Данные немецкого детектива по MH17 могут перевернуть выводы голландского следствия
Почему Украина прячет улики по делу MH17 — мнение политолога
Теги:
мнение, крушение MH17, Boeing MH17
Загрузка...

Главные темы