Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894

Историк: Первая мировая война дала импульс развитию национализма в Восточной Европе

Радио
Получить короткую ссылку
Первая мировая война: столетие европейской катастрофы (14)
30420

Причины развития в Европе так называемого малого национализма следует искать прежде всего в истории Первой мировой войны, считает старший научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории Сергей Нелипович.

Нелипович: Первая мировая война дала импульс развитию национализма в Восточной Европе

Ровно 105 лет назад, 1 августа 1914 года, Российская империя вступила в Первую мировую войну. О значении первого конфликта мирового масштаба и влиянии его итогов на развитие Европы рассказал историк Сергей Нелипович в рамках круглого стола "Первая мировая война — 105 лет спустя: о чем нужно помнить…" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Как Путин отметил столетие окончания Первой мировой войны >>

По его словам, трагедия Первой мировой войны вплелась в трагедию нескольких стран, нескольких исторических сообществ, которые сложились в Европе к началу 20-го века. Этот беспрецедентный на тот момент конфликт привел к размыванию европейского мира, к определенной многополярности мировой цивилизации, рассказал эксперт.

"И, безусловно, война дала импульс развитию многих движений, в том числе национальных движений. Карта Европы стала иной, и на очень долгие годы, практически до сих пор, мы наблюдаем развитие так называемого малого национализма, который расцвел пышным цветом на развалинах европейских, прежде всего восточноевропейских империй", — подчеркнул Сергей Нелипович.

Как писал Sputnik Эстония, главной причиной Первой мировой войны стали противоречия между двумя коалициями европейских держав — Антантой (Россия, Англия и Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия), — вызванные обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Начавшись в Европе, война постепенно приобрела глобальный характер.

В эстонском порту могли остановить Первую мировую войну >>

Первая мировая война продолжалась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. В неё было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств, мобилизованы 70 миллионов солдат, большинство из которых были европейцами. Первая мировая унесла жизни более 9 миллионов военнослужащих и 7 миллионов гражданских лиц.

Тема:
Первая мировая война: столетие европейской катастрофы (14)

По теме

Как Владимир Путин отметил столетие окончания Первой мировой войны
В Минобороны России создали уникальный портал о Первой мировой войне
Изломы истории: в эстонском порту могли остановить Первую мировую войну
Теги:
национализм, Восточная Европа, Европа, Первая мировая война
Загрузка...

Главные темы