Прямой эфир
  • USD1.1670
  • RUB91.8152

Заренков о "нацистской продукции" в Валга: трудно представить такое в Европе

Радио
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)
17821

Прошедшая в эстонском городе Валга ярмарка, на которой вполне открыто продавалась продукция с нацистской символикой, вызвала возмущение руководителя Антифашистского комитета Эстонии, председателя правления НПО "Эстония без нацизма" Андрея Заренкова.

Заренков о "нацистской продукции" в Валга: трудно представить такое в Европе

В приграничном с Латвией эстонском городе Валга, на территории военной базы НАТО прошла ярмарка, на которой вполне открыто продавалась продукция с нацистской символикой. На мероприятии можно было приобрести, например, магнитики с копиями агитационных плакатов Третьего рейха и кружки с изображением Гитлера.

По словам Андрея Заренкова, сложно себе представить, чтобы в европейской стране, где еще помнят ужасы нацизма, происходила такая "разнузданная пропаганда" нацистских идей. Под знаменами и эмблемами, которые можно было увидеть на ярмарке в Валга, убивали целые народы, напомнил собеседник Sputnik Эстония, поэтому подобные мероприятия — кощунство над памятью тех, кто погиб от рук фашистов.

Заренков также задался вопросом, как такое вообще могло произойти на территории, связанной с военной базой НАТО.  "Всё это чудовищно и отвратительно", — констатировал он.

На базе НАТО в Эстонии раскрыли рынок "нацистской продукции" >>

По его словам, необходимо всячески противодействовать стремлению возродить неонацистские традиции таким "маленьким, но подленьким путем" — продавая фашистскую символику на рекламной продукции вроде кружек и спичечных коробков. К сожалению, посетовал Заренков, многие общественные организации не стремятся присоединяться к осуждению подобных выходок.

Для Эстонии прославление войск, сражавшихся на стороне нацистской Германии, не редкость. В конце июля, например, в местечке Синимяэ под Нарвой традиционно чествуют эстоноземельцев, сражавшихся во Второй мировой войне в рядах немецкой армии.

По словам правоведа, магистра внешней политики Ольги Сухаревской, Эстония сознательно игнорирует принципы Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией, а создание концлагерей, которые организовывались в том числе и силами СС, — преступлением против человечности.

Чествования в Эстонии ветеранов СС: когда весь мир не в ногу >>

Как писал Sputnik Эстония, МИД России регулярно обращает внимание Европы на попытки ряда государств "закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны".

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)

По теме

На базе НАТО в Эстонии раскрыли рынок "нацистской продукции"
Ученый рассказал о механизме продвижения нацистских идей в странах Балтии
Бекман об издании "Майн кампф": Эстония в ЕС занимается наглой пропагандой нацизма
Теги:
неонацизм, Валга, Эстония, Андрей Заренков
Загрузка...

Главные темы