Прямой эфир
  • USD1.1670
  • RUB91.8152

Почему в странах Балтии женщины живут намного дольше мужчин — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
13620

Продолжительность жизни у мужчин и женщин в странах Балтии сильно различаются, потому что женщины гораздо образованнее, считает демограф, профессор Латвийского университета, доктор экономических наук Петерис Звидриньш.

Почему в странах Балтии женщины живут намного дольше мужчин — мнение эксперта

По данным Статистического агентства Eurostat, в странах Балтии самый большой в Евросоюзе разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. В Латвии он составляет 9,9 года, в Литве — 9,8, в Эстонии — 8,8 года. Средний показатель по Евросоюзу составляет 5,2 года.

Демограф Петерис Звидриньш в интервью Sputnik Литва назвал несколько причин такой большой разницы.

"Во-первых, в странах Восточной Европы, в том числе в Балтии, у мужчин больше сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых становятся злоупотребление алкоголем, и поведенческие факторы — несчастные случаи, травмы, отравления, самоубийства и убийства", — сказал он.

По мнению эксперта, такие высокие по сравнению с другими странами ЕС показатели наблюдаются в балтийских республиках из-за разницы в образовании между мужчинами и женщинами.

"Наши женщины значительно превосходят мужчин, мужчины трудятся в основном в материальной сфере, а женщины у нас и учителя, и врачи, и тому подобное, где, конечно, смертность ниже", — сказал он.

Как писал Sputnik Эстония, за прошедшее десятилетие мужчины страны стали жить на шесть лет дольше, а женщины — на 3,5 года. Средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин Эстонии составляет 73,7 года, у женщин — 82,3 года. В среднем жители Эстонии живут 78,2 года.

Заметно сокращается и разница продолжительности жизни у мужчин и женщин: если в 1994 году она составляла 12 лет, то в 2017 году — уже 8,8 года.

Статистика: мужчины и женщины Эстонии проживут рекордно долго >>

Эстоноземельцы живут в среднем на три года меньше, чем среднестатистический житель Евросоюза: женщины — на 1,4 года, мужчины — на 5 лет. У мужчин в ЕС самой продолжительной названа жизнь итальянцев (81,0 года), у женщин — испанок (86,3 года).

Продолжительность жизни в Эстонии. 1960-2017 гг.
© Sputnik / Денис Грабусов
Продолжительность жизни в Эстонии. 1960-2017 гг.

По теме

Доктор наук рассказал, как увеличить продолжительность жизни
Рейтинг здоровья стран мира: узнай, какое место в нем занимает Эстония
Самые счастливые страны
Продолжительность жизни в Эстонии
Теги:
статистика, мнение, мужчины, женщины, продолжительность жизни
Загрузка...

Главные темы