15:08 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
© Фото : из личного архива Константина Симонова

Симонов объяснил, почему Литва по-тихому покупает российский СПГ

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (106)
43660

Генеральный директор Фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал сообщение о том, что в литовский терминал СПГ в Клайпеде идет очередная партия российского СПГ.

На Клайпедский терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) из Высоцка идет груз газа российской газовой компании "Новатэк", предназначенный для предприятия Imlitex группы по торговле сырьем Imlitex Holdings, сообщило литовское издание Obzor.

"История очень простая. Можно, конечно, отказываться от российского трубопроводного газа, хотя уже доказано, что СПГ обходится Литве намного дороже. Но самое смешное, что на рынке СПГ российский сжиженный газ все равно оказывается самым дешевым", — сказал эксперт в интервью Sputnik Литва.

Путин открыл первый завод-терминал СПГ на Балтике под Петербургом >>

По словам Симонова, сложилась анекдотичная ситуация: Литва с гордостью заявляет о том, что избавилась от "российской газовой зависимости", а сама "втихую покупает российский же СПГ, надеясь, что это никто не заметит".

По мнению эксперта, это означает, что в Литве еще есть люди, которые умеют считать деньги и понимают прекрасно, что, несмотря на политическую демагогию, российский газ в любом виде покупать выгоднее, чем любой другой.

"Бессмысленные экономические проекты можно реализовывать, когда за тебя кто-то платит. А когда никто не платит, то делать это очень сложно. Литва находится не в том состоянии, чтобы позволять себе политически мотивированные решения, которые приводят к экономическим убыткам. Для такой маленькой страны, которую никто не хочет содержать, это чревато серьезными последствиями, в том числе политическими", — заключил Симонов.

Как писал Sputnik Эстония, после аналогичного случая в апреле этого года власти Литвы предложили законодательно запретить местным предприятиям использовать российский сжиженный природный газ (СПГ). Окончательное решение пока не принято.

При этом Литва, получив разрешение Еврокомиссии, с января 2019 года продолжает субсидировать свой плавучий терминал СПГ в Клайпеде, созданный в противовес российскому "Газпрому". Поддержка осуществляется за счет конечных потребителей газа.

Терминал СПГ в Клайпеде был построен пять лет назад и по-прежнему не приносит никакого дохода, кроме политического. Он обошелся литовским налогоплательщикам в 448 миллионов евро и еще дополнительно отбирает у казны по 17 миллионов в год на обслуживание и административные расходы.

Без российского газа никак: кто наводит шороху на рынке СПГ Европы >>

Тема:
Цена газовой независимости (106)

По теме

Литва пошла на уступки по СПГ-терминалу ради финансирования ЕС
Литва хочет запретить у себя российский сжиженный газ
Разуваев объяснил, почему Литва зря делает ставку на американский СПГ
Литва стремится купить СПГ-терминал, который ей не нужен — Гривач
Без российского газа никак: кто наводит шороху на рынке СПГ Европы
Разуваев: Литва принимает не особо адекватные решения в энергетике
Теги:
экономическая деятельность, мнение, СПГ, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik