15:35 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Геворг Мирзаян.
© Sputnik / Вадим Шекун

Почему Украина прячет улики по делу MH17 — мнение политолога

Радио
Получить короткую ссылку
Расследование авиакатастрофы MH17 (45)
7921141

Российский политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян объяснил, почему пропадают или искажаются данные, которые могут определить истинных виновников катастрофы MH17.

За пять лет, прошедших с момента трагедии, в результате которой погибли 298 человек, ничего в позиции СБУ и украинской власти не изменилось — они продолжают утверждать, что в этом "виноваты русские, ДНР и ЛНР". Любые доказательства обратного либо не публикуются, либо редактируются, либо исчезают.

По мнению Мирзаяна, украинские власти делают это для того, чтобы поддерживать миф о "виновности России". "Катастрофа малайзийского самолета — это один из столпов мифа о том, что Россия "является агрессором", против которого надо поддерживать санкции", — сказал эксперт в интервью радио Sputnik.

Геворг Мирзаян напомнил, что самые серьезные экономические санкции против России были введены именно тогда, когда случилась эта авиакатастрофа.

"Если будет доказана вина украинской стороны или аргументированно оспорена вина российской стороны, то это нанесет очень серьезный удар по и без того шатким позициям Украины на пропагандистском западном фронте. Киеву будет сложнее убеждать и без того раздраженных европейских партнеров в необходимости сохранения антироссийских санкций. Поэтому любые вещи, которые могут подорвать эти шаткие позиции, будут Украиной затеняться", — пояснил Геворг Мирзаян.

Голландский журналист раскрыл неудобные для Запада подробности "дела MH17" >>

Как писал Sputnik Эстония, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в зоне конфликта между украинскими военными и ополченцами Донецкой народной республики (ДНР). Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Голландские эксперты приступили к сбору обломков малайзийского Boeing на востоке Украины
© Sputnik /
Голландские эксперты приступили к сбору обломков малайзийского Boeing на востоке Украины

Международная следственная группа (JIT) утверждает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из принадлежащего России зенитно-ракетного комплекса "Бук", с территории, подконтрольной ополченцам. При этом, согласно выводам российских военных экспертов, ракета была выпущена с территории, находившейся под контролем украинской армии.

В этом непростом деле постоянно появляются новые доказательства того, что украинская сторона умышленно скрывает или фальсифицирует данные, которые могут выявить истинного виновника трагедии. Например, голландский режиссер Макс ван дер Верфф, занимающийся независимым расследованием катастрофы, в своем документальном фильме утверждает, что Служба безопасности Украины отредактировала записи переговоров, представленных в качестве доказательства по делу о крушении MH17.

Все материалы Sputnik Эстония о расследовании дела MH17 читайте здесь >>

Тема:
Расследование авиакатастрофы MH17 (45)

По теме

Голландский журналист раскрыл неудобные для Запада подробности "дела MH17"
Пять лет трагедии МН-17 — Европа призвала Россию "взять ответственность"
Крушение MH17: посольство РФ ответило на домыслы главы МИД Эстонии
Теги:
авиакатастрофа, MH17, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik