Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

Противоречивый политический мотив — Анпилогов о попытках дружить против БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
70 0 0

Эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов прокомментировал поиск Литвой союзников для дружбы против Белорусской АЭС (БелАЭС).

Противоречивый политический мотив — Анпилогов о попытках дружить против БелАЭС

По мнению эксперта, во всем этом видится политический мотив, причем — противоречивый.

"Здесь присутствует политический мотив. Более того, это политический мотив, который вступает в противоречие с экономикой", — рассказал Алексей Анпилогов в интервью радио Sputnik.

А если брать в целом, как полагает глава Фонда "Основание", дело даже не в белорусском атомном проекте, поскольку Эстония, Латвия и Литва уже давно декларируют отказ от закупок электроэнергии из Беларуси и России.

В то же время никаких претензий к Швеции и Финляндии, откуда страны Балтии получают вырабатываемую на АЭС электроэнергию, не имеется.

По его мнению, все это демонстрирует "поворот на Запад", который будет оплачиваться из кармана латвийских, эстонских и литовских налогоплательщиков.

"Промышленности там уже и так не осталось, а вот население обяжут платить за электроэнергию по европейским тарифам, которые будут в два-три раза выше, чем те, которые прибалты помнили ещё пять лет назад", — добавил Алексей Анпилогов.

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Литвы Гитанас Науседа анонсировал переговоры с Эстонией и Латвией для выработки единой негативной позиции по Белорусской АЭС.

На пресс-конференции по итогам встречи с латвийским коллегой Эгилом Левитсом глава литовского государства заявил, что Литва, как и Польша, отказывается закупать в будущем электроэнергию с БелАЭС и ожидает такого же решения от Эстонии и Латвии. При этом Науседа пообещал не оказывать в этом вопросе на Ригу и Таллинн давления.

Огромный удар для Вильнюса: Носович раскрыл причины истерики вокруг БелАЭС >>

По теме

Живите при свечах: Литва ждет от Эстонии единства в вопросе белорусского атома
Анпилогов: желая построить АЭС, Эстония идет по очень тонкому льду
Огромный удар для Вильнюса: Носович раскрыл причины истерики вокруг БелАЭС
Эксперт по ядерной энергетике: "своя" АЭС превратит Эстонию в подопытную собачку
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, политика, Алексей Анпилогов, БелАЭС
Загрузка...

Главные темы