Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

Огромный удар для Вильнюса: Носович раскрыл причины истерики вокруг БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
13806202

Александр Носович поделился своим мнением о причинах истерики, которую устраивают в Вильнюсе по теме БелАЭС.

Огромный удар для Вильнюса: Носович раскрыл причины истерики вокруг БелАЭС

Предстоящий запуск Белорусской АЭС — это огромный удар для официального Вильнюса, а не для Европы. Такой вывод сделал экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Строительство БелАЭС — это огромный удар для властей Литвы. Не для Литвы как государства, не для литовского народа, а именно для властей, которые закрыли собственную атомную станцию", — рассказал Носович в интервью Sputnik Литва.

Эксперт отметил, что такие действия официального Вильнюса резко понизили литовские акции на европейской и мировой арене.

"А теперь власти Литвы могут наблюдать в нескольких километрах от своей границы новейшую атомную электростанцию. И эта ситуация делает их совершенно неадекватными и подталкивает к таким вот заявлениям, что БелАЭС — это угроза и вызов всей Европе. А на самом-то деле вся Европа (если говорить о Евросоюзе) — она не знает, что о ней говорят в Вильнюсе. Немцам, французам или итальянцам об этом ничего не известно, и им нет никакого дела до этой электростанции", — пояснил политический аналитик.

"Кроме Литвы, про ситуацию с БелАЭС знают в Евросоюзе только Польша и Латвия", — добавил Александр Носович.

И то, по его словам, тема белорусского атома известна им только из-за активности, которую проявляет к этому вопросу Вильнюс.

"А истерика Вильнюса происходит от бессилия и осознания поражения, которое потерпела литовская правящая элита", — резюмировал Носович.

Как писал Sputnik Эстония, ранее депутат литовского парламента Жигимантас Павиленис заявил об "угрозе" для Европы, которая якобы исходит от строящейся в Беларуси атомной электростанции.

"Если Белоруссия осуществит свои планы по запуску электростанции этой осенью, это будет огромным ударом для всей Европы", — заявил литовский политик.

Ранее власти Беларуси неоднократно указывали на безосновательность страхов, которые раздуваются литовской стороной. По словам главы белорусского МИД Александра Макея, обстановка вокруг тематики БелАЭС нагнетается искусственно.

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства напоминал, что после закрытия Игналинской АЭС в Литве приняли решение строить Висагинскую станцию, но затем финансовые условия не позволили это сделать.

"И в результате понятно, что мы опередили Литву по этому вопросу", — констатировал Макей.

Минск: упреки в адрес БелАЭС не состоятельны >>

По теме

Противников БелАЭС в Литве могло бы быть больше — Носович
Лукашенко предложил странам Балтии вместе использовать БелАЭС
Лукашенко предложил Литве сотрудничество по БелАЭС и электроэнергию
Беларусь пригласила посла Литвы убедиться в безопасности на БелАЭС
Теги:
Александр Носович, Беларусь, Вильнюс, БелАЭС, Литва, истерика
Загрузка...

Главные темы