15:27 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт

Ученый о планах США полететь на Луну в 2024 году — это вряд ли

© Foto: "Научная Россия"
Радио
Получить короткую ссылку
75230

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт прокомментировал планы США в 2024 году полететь на Луну и "остаться на ней", чтобы потом осуществить полет на Марс.

Такое заявление недавно сделал вице-президент США Майк Пенс в интервью телеканалу CBS. "На этот раз, когда мы полетим на Луну, мы не осуществим визит — мы останемся на ней", — сказал он, добавив, что лунная экспедиция станет этапом подготовки полета на Марс, который случится "при нашем поколении".

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт считает такие сроки слишком амбициозными и нереалистичными — за пять лет все разработать, изготовить, испытать и запустить просто невозможно.

"Это же не разработка какого-то нового изделия, это целый комплекс. Может быть, некоторые элементы этого комплекса и существуют, но к разработке самого главного — ракеты-носителя — даже не приступали. Даже сама концепция не проработана", — пояснил ученый в интервью радио Sputnik.

По мнению Эйсмонта, даже если повторить то, что было сделано 50 лет назад, это все равно потребует очень много времени, тем более что космический аппарат будет пилотируемый, а значит, надежность его должна быть очень высокой. "Поэтому рассчитывать, что так быстро этой цели можно достигнуть, — это просто наивно", — заключил эксперт.

Неприступная Луна: Израиль потерпел неудачу при посадке на спутник Земли >>

Как писал Sputnik Эстония, Россия после вынужденной заморозки исследований Луны из-за экономического кризиса вновь приступила к активной разработке космической станции на окололунной орбите.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королёва занималась программой полётов на Луну с 2013 года, однако проект был приостановлен в связи с падением цен на нефть. Между 2036 и 2040 годами Россия планирует развернуть на Луне полномасштабную базу.

Россия и Китай будут вместе осваивать Луну и дальний космос >>

По теме

Как отреагировал "Роскосмос" на поставленную Путиным задачу "освоить Луну"
Неприступная Луна: Израиль потерпел неудачу при посадке на спутник Земли
Первые люди на Луне: почему теперь их объявляют фейком
Уникальные кадры последней в этом десятилетии "голубой Луны" над Москвой
Первый шаг на Луне: исторические фотографии покорения космоса
Теги:
Луна
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik