07:50 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Олег Соскин
© Фото : из личного архива Олега Соскина

Соскин о транзите газа через Украину: только воля Евросоюза может изменить ситуацию

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (106)
167932

Украинский политолог и экономист Олег Соскин прокомментировал заявление исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко о европейском варианте и готовности работать над договоренностями по газовому транзиту.

Чтобы спасти газовый транзит, Украина должна передать свою газотранспортную систему Евросоюзу, считает директор киевского Института трансформации общества, завкафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин.

"У Украины нет альтернативы использования своей ГТС, кроме как полностью передать ее под совместное управление с ЕС. В этом году закончится контракт на транзит российского газа на тех условиях, которые всегда существовали после развала СССР. В 2020 году Россия может уже не использовать украинскую ГТС для транзита газа в страны Западной Европы. Есть "Северный поток", есть Белоруссия, южные газопроводы, будет достроен "Северный поток-2", поэтому Украина выпадает из этой модели", — сказал эксперт в интервью радио Sputnik.

По мнению Соскина, Европа как огромнейший потребитель российского газа может помочь Украине сохранить транзит, но для этого ЕС должен получить не просто политические, но и финансово-экономические, технологические гарантии.

"Для этого надо менять систему функционирования, эксплуатации всей газотранспортной системы Украины", — заявил эксперт, добавив, что прежде всего надо отстранить от транзита всех, кто при Кучме, Ющенко, Януковиче и Порошенко участвовал в коррупционных схемах и воровал газ.

Как писал Sputnik Эстония, сейчас между Россией и Украиной при посредничестве Европейского союза ведутся непростые переговоры о возможности заключения новых договоров на поставку и транзит российского газа. Действующие контракты истекают в конце 2019 года, и пока никакой определенности относительно их будущего нет.

Блеф "Нафтогаза": зачем Украина пугает Европу остановкой транзита >>

Тема:
Цена газовой независимости (106)

По теме

Блеф "Нафтогаза": зачем Украина пугает Европу остановкой транзита
Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа
Заявление "Нафтогаза" о проблемах "Северного потока-2" опровергнуто
"Газпром" заявил о разрыве всех контрактов с "Нафтогазом"
"Нафтогаз" Украины лишили оснований для ареста активов "Газпрома" в Европе
Теги:
мнение, Россия, ЕС, Украина, транзит газа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik