Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153

Эстония может закрыть свои электростанции, но весь мир не закроет — Алла Шогенова

Радио
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
361451

Как бы энтузиасты ни хотели перейти полностью на возобновляемые источники, это займет куда больше времени, чем думается сегодня, считает эксперт Алла Шогенова.

Эстония может закрыть свои электростанции, но весь мир не закроет — Алла Шогенова

В то время как в мире активно изучаются и внедряются технологии, позволяющие сохранить производство электроэнергии и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, Эстония решает просто закрыть свои электростанции.

По мнению ученых, это недальновидное и опасное для страны решение.

Старший научный сотрудник Института геологии Таллиннского технического университета, кандидат геологических и минералогических наук Алла Шогенова убеждена, что в мире еще долгое время будут использоваться электростанции, технологический процесс которых предполагает производство СО2.

Их закрытием проблемы климата не решить, сообщила она Sputnik Эстония.

В то же время уже разработанная технология улавливания и хранения углекислого газа вполне способна в период долгого и планомерного перехода планеты на использование "зеленой" энергии решить проблему СО2.

Алла Шогенова привела в пример активность Китая в изучении новых возможностей — эта страна не сможет позволить себе взять и так сразу отказаться от угольной энергетики.

Да и Америка, по словам кандидата наук, демонстрирует положительный пример использования технологии улавливания и хранения углекислого газа, даже несмотря на то, что США отказались поддерживать Парижское соглашение по климату.

Sputnik Эстония писал, что сланцевая отрасль Эстонии столкнулась с трудностями, когда квоты на выбросы СО2 выросли до 25 евро за тонну. Закрытие сланцевых электростанций повлекло беспрецедентный кризис на северо-востоке страны.

Все новости по теме горючего сланца в Эстонии читайте здесь.

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)

По теме

Ида-Вирумаа не получит обещанных за сланец денег от правительства
Сланец: причина бурного роста энергетики Эстонии за май
Барабанер ответил, сможет ли эстонский сланец повлиять на энергорынок
Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Теги:
Нарвские электростанции, закрытие, Эстония
Загрузка...

Главные темы