08:10 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Владимир Рожанковский - эксперт Международного Финансового Центра
© Фото : из личного архива Владимира Рожанковского

Рожанковский: остановка "Северного потока-2" может вызвать в Европе грандиозный скандал

Радио
Получить короткую ссылку
6548110

Никто уже не сможет остановить "Северный поток-2", и не только потому, что он крайне необходим Германии и Европе, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Комментируя заявление немецкого экс-министра Рональда Пофалла о том, что "Северный поток-2" будет построен, потому что он необходим Германии, Владимир Рожанковский отметил еще одно, очень важное обстоятельство: шесть компаний (Shell, Wintershall и другие), которые участвуют в этом проекте, уже потратили на его реализацию миллиарды евро, и в случае остановки строительства им придется как-то компенсировать убытки.

Экс-министр ФРГ объяснил, почему "Северный поток-2" нужен Европе >

"Ответ на вопрос, кто будет компенсировать потери этим компаниям в случае остановки проекта, не звучал из уст тех людей, которые ему противодействуют. Это понятно — они находятся в другом полушарии. А для прагматичных немцев ситуация на этом и заканчивается. Я не верю, что компании будут из-за политиков нести убытки", — сказал Владимир Рожанковский в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, на немецких политиков теоретически Вашингтон еще может надавить, но на компании, которые задействованы в этом проекте, надавить гораздо сложнее, потому что они будут требовать компенсации за убытки.

"Кто будет возмещать убытки компаниям? Если никто, значит, необходимо признать наличие форс-мажорных обстоятельств, например запрет властей, и тогда компании смогут получить страховку, чтобы покрыть убытки. Однако в этом случае необходимо будет указать источник форс-мажора — власти США, которые препятствуют строительству газопровода. Но это был бы скандал почище строительства "Северного потока-2". Форс-мажор в Европе, вызванный правительством США... Я не представляю, как это будет оглашать арбитражный суд в Гааге или Стокгольме", — заключил Рожанковский.

Как писал Sputnik Эстония, бывший министр ведомства канцлера ФРГ, глава немецкого координационного комитета форума "Петербургский диалог" Рональд Пофалла заявил, что российский газопровод "Северный поток-2" необходим Европе и Германии, поэтому Евросоюз не сможет его остановить.

По его словам, усилия ряда европейских стран, которые пытаются помешать строительству газопровода, не увенчаются успехом. Все помехи, отметил Пофалла, лишь приведут к тому, что увеличатся затраты на строительство и эксплуатацию "Северного потока-2".

Все материалы Sputnik Эстония о строительстве российского газопровода "Северный поток-2" смотрите здесь.

По теме

Политолог: санкции США станут для участников "Северного потока-2" неприятным сюрпризом
Что в России думают о нападках ОБСЕ на "Северный поток-2"
Напугают ли санкции США тех, кто строит "Северный поток-2" — мнение эксперта
Надоело ждать: оператор "Северного потока-2" отозвал заявку на маршрут в водах Дании
Министр экономики: "Северный поток-2" не сделает Германию зависимой от России
Обобрать и не пущать: в Конгрессе США одобрили санкции против "Северного потока-2"
Теги:
форсмажор, скандал, Северный поток-2, мнение эксперта
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik