00:18 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Владимир Брутер
© Sputnik /

Брутер: никто страны Балтии в состав России не возьмет, даже если будут сильно просить

Радио
Получить короткую ссылку
8509390

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал совместный демарш стран Балтии, которые выступили против салюта в Москве в честь освобождения столиц этих республик от фашистских оккупантов.

Руководство стран Балтии объяснило свое возмущение тем, что в 1944 году республики были не освобождены, а повторно оккупированы Советским Союзом. По словам Владимира Брутера, с международно-правовой точки зрения "любой 44-й год опирается на 40-й", а присоединение стран Балтии к СССР соответствовало всем нормам международного права того времени.

"Они в 44-м году независимость не провозглашали. А если кто-то и пытался это сделать, то она не то что не была признана — она не была замечена. Мы можем вести дискуссию насчет того, что они недобровольно вступили в Советский Союз, но в таком случае мы можем так переписать историю..." — заметил эксперт в интервью радио Sputnik, добавив, что точно так же "недобровольно" Каталония вошла в состав Испании, а Шотландия — в состав Англии.

"Мы ждем от людей какой-то минимальной вменяемости. Мы не собираемся повторять 40-й год, не собираемся их "недобровольно" принимать в состав России. Они в составе России никому не нужны — пусть об этом хорошо знают. Никто их в состав России не возьмет, даже если они будут об этом сильно просить. Поэтому любые нарративы к 44-му году кажутся нам просто неуместными", — подчеркнул Брутер.

В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов >>

Как писал Sputnik Эстония, в России считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" стран Балтии. В Совете Федерации РФ по этому поводу, в частности, назвали подобные рассуждения "абсолютной бессмыслицей, данью политической конъюнктуре, данью современным информационным войнам и русофобии".

Это просто дико: Захарова о неприязни Эстонии к салюту в Москве >>

По теме

Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве
В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов
В полку прибыло: Латвия и Литва поддержали истерику из-за салютов в Москве
Посольство России в Эстонии ответило эстонскому МИД на его "боязнь" салютов
Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор
Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии
Это просто дико: Захарова о неприязни Эстонии к салюту в Москве
Историк: устраивать или не устраивать салют — это внутреннее дело России
Теги:
страх, страны Балтии, оккупация, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik