15:21 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
© Фото : из личного архива

Шатров: страны Балтии пытаются зажмуриться и забыть свою историю в составе СССР

Радио
Получить короткую ссылку
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)
9221

Российский политолог прокомментировал совместную "акцию протеста" руководителей стран Балтии по поводу решения России провести в Москве праздничные салюты в честь освобождения Таллинна, Риги и Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков.

Судя по тому, как в Литве и других странах Балтии чествуют ветеранов эсэсовских подразделений, нынешнее руководство этих государств скорее готово отмечать начало фашистской оккупации, а не дату освобождения от нее, считает российский политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

"Литовские комплексы и совершенно полная потеря ориентации в собственной истории являются самой большой проблемой для политического истеблишмента Литвы. По тому, как Литва реагирует на салют в честь освобождения Вильнюса, создается полная уверенность в том, что нынешние руководители страны встретили бы с хлебом-солью фашистские войска", — сказал он в интервью Sputnik Литва.

По мнению Шатрова, Россия поступает в соответствии с нормами международного права, потому что является правопреемником Советского Союза и, соответственно, имеет полное право отмечать освобождение Советской армией территорий различных государств, тем более тех, которые входили в состав СССР.

В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов >>

Как писал Sputnik Эстония, официальные Рига и Вильнюс, вдохновившись примером Таллинна, также выразили свой протест против планов российской стороны устроить серию грандиозных салютов в честь 75-х годовщин освобождения прибалтийских республик от немецкой оккупации.

В странах Балтии посчитали циничным, что салюты прогремят в год 80-й годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа, секретные протоколы которого, как считают власти Эстонии, Латвии и Литвы, создали предпосылки для начала Второй мировой войны и "оккупации" балтийских республик.

В России считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" стран Балтии. В Совете Федерации РФ по этому поводу, в частности, назвали подобные рассуждения "абсолютной бессмыслицей, данью политической конъюнктуре, данью современным информационным войнам и русофобии".

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

В полку прибыло: Латвия и Литва поддержали истерику из-за салютов в Москве >>

Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)

По теме

Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве
В полку прибыло: Латвия и Литва поддержали истерику из-за салютов в Москве
Посольство России в Эстонии ответило эстонскому МИД на его "боязнь" салютов
Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии
Историк: устраивать или не устраивать салют — это внутреннее дело России
Теги:
страхи, фашизм, освобождение, салют, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik