04:15 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Вадим Трухачев - кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета
© Sputnik /

Историк: устраивать или не устраивать салют — это внутреннее дело России

Радио
Получить короткую ссылку
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)
12031

Русофобские заявления эстонских политиков, в частности, евродепутата Яака Мадисона, возмущенного проведением 22 сентября в Москве салюта в честь освобождения Таллинна от фашистских оккупантов, уже давно никого не удивляют, заявил российский историк Вадим Трухачев.

Комментируя ответное предложение Мадисона провести в Эстонии свой салют в честь взятия Печор в 1919 году, Трухачев отметил, что евродепутат в наиболее яркой форме выразил мнение, преобладающее в эстонской политической элите, относительно того, что Россия виновата вообще во всем.

"Ничего удивительного в словах Мадисона нет. Я бы не удивился, если бы то же самое сделала госпожа Кальюлайд, такое можно ожидать от прибалтийских политиков самого высокого уровня", — сказал кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, эстонские политики могут думать, что годы, проведенные в составе Советского Союза и Российской империи, — это страшное и темное время, и мечтать о том, что Россия должна покаяться за все грехи, выплатить ущерб и отдать Ивангород и Печоры. "Но устраивать или не устраивать салют — это внутреннее дело России, по какому поводу она это делает", — заключил Трухачев.

Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве >>

Как писал Sputnik Эстония, в ответ на проведение в России 22 сентября нынешнего года праздничного салюта в честь юбилея освобождения Таллинна от немецко-фашистских войск эстонский евродепутат и вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон предложил провести свой салют — в честь взятия эстонскими войсками в 1919 году города Печоры Псковской области.

Яак Мадисон
Яак Мадисон

По мнению Мадисона, эстонские войска не захватили, а "освободили" Печоры в 1919 году, включив город в состав Эстонской Республики, а вот нынешние Печоры "оккупированы" Россией из-за того, что эти территории в 1944 году после освобождения Эстонии от нацистов были возвращены в состав Российской Федерации:

Партия EKRE выступает за возврат Эстонии "оккупированных" территорий Псковской и Ленинградской областей "с возмещением причиненного оккупацией ущерба", а сам Мадисон известен своей антироссийской позицией во внешней политике, активно выступает за усиление режима санкций в отношении России и ее граждан.

В России трактовку о "советской оккупации" считают неправильной, как и попытку сравнять советский и нацистский периоды в жизни Эстонии и при помощи этого пересмотреть итоги Второй мировой войны и решения Нюрнбергского международного трибунала, оправдать нацистских коллаборационистов и местных приспешников Гитлера.

В полку прибыло: Латвия и Литва поддержали истерику из-за салютов в Москве >>

Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)

По теме

Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве
В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов
Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор
Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии
Теги:
русофобия, мнение, салют
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik