02:20 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469

Эксперт объяснил, почему Россия "тормозит" рост экономики Латвии

Радио
Получить короткую ссылку
2321111

Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал слова премьер-министра Латвии, который заявил, что рост латвийской экономики тормозит низкая покупательная способность россиян.

Недостаточная покупательная способность России мешает росту экономики Латвии, заявил премьер-министр этой страны Кришьянис Кариньш. "Наш потенциально крупнейший торговый партнер Россия — бедная страна в плане покупательной способности населения. У нас торговля с Россией составляет менее 10%. Это смешно. И наш рост сдерживает слабость нашего соседа", — сказал он, выступая в Atlantic Council.

Опровергая это утверждение, российский эксперт отметил, что Россия по международной классификации ООН относится к странам с высоким уровнем социально-экономического развития и уровень ВВП на душу населения у нее сопоставим с латвийским.

"Говорить о том, что Россия бедная страна и поэтому латвийская экономика от этого страдает, — это неправда, это некий шовинизм и попытка повесить лапшу на уши собственному населению", — сказал Зубец в интервью Sputnik Латвия.

По словам экономиста, России — платежеспособная страна с большим населением, способная предъявлять большой спрос на товары европейского происхождения. Известно, что оборот со многими странами Западной Европы составляет десятки миллиардов долларов, а со странами Евросоюза в целом — несколько сот миллиардов. Другое дело, что Латвии просто нечего предложить России.

Зубец: сельхозпродукция стран Балтии не нужна ни России, ни ЕС >>

"Что может предложить Латвия такого, чего не могут предложить другие страны? Туризм — нет. Что касается транзита, то Россия переориентирует его на свои порты и транзит через Латвию будет дальше только падать. Лес у России есть свой. Проблема заключается в том, что Латвии нечего предложить России, поэтому и нет серьезных оборотов в торговле", — пояснил Зубец.

Как писал Sputnik Эстония, российский транзит в страны Балтии стал сокращаться после усиления русофобской политики, а товарооборот резко упал после того, как Эстония, Латвия и Литва присоединились к антироссийским санкциям. Москва, в свою очередь, ввела продуктовое эмбарго на многие товары из стран ЕС.

После потери доступа к российскому рынку прибалтийские предприниматели вынуждены были искать новые рынки для сбыта своей продукции.

Шел пятый год санкций: Всемирный банк отметил рекордный подъем экономики РФ >>

По теме

Посол РФ: встреча Путина с Кальюлайд обнадежила уставший от санкций бизнес Эстонии
Варе: товарообмену между Россией и Эстонией еще есть куда усыхать
Лавров: Евросоюз потерял место главного торгового партнера России
Теги:
транзит, экономика, мнение, предложение, торговля
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik