15:23 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Владимир Симиндей
© Sputnik / Владимир Трефилов

Ученый рассказал о механизме продвижения нацистских идей в странах Балтии

Радио
Получить короткую ссылку
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (66)
11431

Известный российский ученый-историк, директор Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей рассказал о том, как действует механизм продвижения в странах Балтии нацистских идей.

По словам ученого, ползучая глорификация нацистских пособников в странах Балтии шла ещё с самого начала 90-х годов прошлого столетия и была привнесена с Запада из эмигрантских кругов.

"Первую скрипку там ещё с пятидесятых годов играли бывшие офицеры войск СС гитлеровской армии — активное ядро, вокруг которого кучковались различные эмигрантские группы", — рассказал Владимир Симиндей в интервью Sputnik Эстония.

Эксперт отметил, что во времена так называемой "перестройки" в СССР все эти эмигрантские наработки хлынули в страны Балтии, где уже тогда нашли своих подражателей, продолжателей и слушателей.

"На сегодняшний день мы видим уже новый этап, когда целый ряд политических сил в прибалтийских странах сознательно используют мемориальное пространство для того, чтобы держать в тонусе свой националистический электорат. С помощью репрессий и такого медийного политического давления держать в стрессе и подавлять активность русскоязычного населения", — пояснил Симиндей.

Лавров: страны Балтии при молчании ЕС и США выражают поддержку неонацизму >>

Он добавил, что при этом такие политики продвигают свои интересы и представления о прошлом, подменяя соучастие своих идейных предшественников в преступлениях какими-то своими представлениями о том, что во всем виноват коммунизм, большевизм, Россия и СССР.

"Все это делается через уравнивание СССР и нацистской Германии и находит поддержку в том числе и в определенных кругах на Западе. И если этим сейчас уже занимаются системные партии, а не маргиналы, то все это выливается в какие-то законодательные инициативы", — резюмировал Владимир Симиндей.

Как писал Sputnik Эстония, с момента обретения независимости страны Балтии взяли курс на уравнивание нацизма и коммунизма. При этом национальные кадры, воевавшие в годы Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии, официальные Таллинн и Рига признают "борцами за свободу". В их честь организуются торжественные приемы, им устанавливаются памятники, выплачиваются ветеранские пособия. 

В Москве неоднократно заявляли о недопустимости героизации нацистских приспешников. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, следует помнить, что современная правозащитная система стала результатом победы над нацизмом во Второй мировой войне, а ее ключевые опоры заложены в том числе решениями Нюрнбергского трибунала.

"Нельзя прикрываться заботой о свободе слова и собраний, попустительствуя ультрарадикальным движениям, которые превозносят нацистов и их пособников, практикуют расовую дискриминацию и ксенофобию", — подчеркивал глава российского внешнеполитического ведомства.

Дубовые листья без креста: в Эстонии наградили "борцов за свободу" из Ваффен-СС >>

Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (66)

По теме

Заренков: "бронзовая" прививка от неонацизма все еще действует на власти Эстонии
Лавров рассказал, как Россия борется против неонацизма в Балтии
Брод: в ООН наконец-то заметили проявления неонацизма
Теги:
историк, ученый, механизм, страны Балтии, нацизм, Владимир Симиндей
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik