12:22 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Армен Гаспарян
© Sputnik

Гаспарян о памятнике эстонским эсэсовцам: пусть вспомнят слово "геноцид"

Радио
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)
35152

Восхваление эстонского легиона СС давно уже представляет собой часть государственной идеологии Эстонии, поэтому планы правительственной партии EKRE установить памятник местным эсэсовцам в Лихула не вызывают удивления, отметил политолог и журналист Армен Гаспарян.

Спикер эстонского парламента, член входящей в правительство Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас поддержал идею вновь установить в местечке Лихула дважды демонтированный памятник солдатам 20-й эстонской гренадерской дивизии Ваффен-СС. По его мнению, речь идет о "хорошем начинании".

Комментируя в интервью Sputnik Эстония это заявление, Армен Гаспарян отметил, что оно не вызывает никакого удивления, ведь восхваление эстонского легиона СС давно уже представляет собой часть государственной идеологии Эстонии. И то, что памятник был дважды демонтирован, вовсе не означает, что националистически настроенные эстонские политики забыли о нем — они просто ждали удобного для себя момента, считает Гаспарян.

По его словам, не станет сюрпризом даже то, что памятник, возможно, откроют на государственном уровне. "Здесь гораздо интереснее аспект слов, которые употребил эстонский политик. Он сказал, что форма была неправильная, а враг был для них очевидный. То есть это означает, что Эстония с этой точки зрения солидаризируется с разгромленным в ходе Второй мировой войны Третьим рейхом", — сделал вывод собеседник Sputnik.

Памятник эсэсовцу может вернуться в эстонский город Лихула >>

Он напомнил, что позиция таких стран, как Россия, Беларусь, Израиль, будет по этому поводу совершенно однозначна — эстонские эсэсовцы совершили великое множество преступлений в том числе на территории РФ. И преступления эти, добавил Гаспарян, "с недавних пор трактуются Следственным комитетом РФ по статье "геноцид" со всеми вытекающими для Эстонии последствиями".

Как писал Sputnik Эстония, партия EKRE продолжает предпринимать усилия, чтобы вернуть снесенный в 2004 году в Лихула памятник эстонским солдатам 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС и установить его там на постоянной основе. В посольстве РФ в Таллинне подобные планы назвали провокацией, оскорбляющей память всех, кто погиб в борьбе с немецким фашизмом.

Подробнее о неонацистских проявлениях в Эстонии читайте здесь >>

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)

По теме

Посольство России в Эстонии: попытка восстановить памятник эсэсовцам — кощунство
Заренков: установка памятника эстонским эсэсовцам выйдет EKRE боком
Памятник эсэсовцу может вернуться в эстонский город Лихула
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Хенн Пыллуаас, Эстония, Армен Гаспарян
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik