Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050

Хотят зарабатывать, а не воевать — Анпилогов рассказал о целях НАТО

Радио
Получить короткую ссылку
74 0 0

Президент российского фонда "Основание" Алексей Анпилогов поделился своим мнением о целях, которые преследует блок НАТО после окончания холодной войны с СССР.

Хотят зарабатывать, а не воевать — Анпилогов рассказал о целях НАТО

По словам эксперта, завершив холодную войну, в альянсе задумались о смысле своего существования. При этом прием в НАТО "карликовых" государств был больше политическим решением.

"Страны Балтии — Эстония, Латвия, Литва — мало что привнесли своими карликовыми армиями в потенциал альянса. Они просто отдали свои территории в долгосрочное пользование, в военную аренду", — рассказал Алексей Анпилогов в комментарии радио Sputnik.

Сейчас же, по его мнению, есть смысл порассуждать, какова функция НАТО в современном мире. Он напомнил, что при организации альянса ставилась цель противостоять Советскому Союзу и его сателлитам в Восточной Европе.

"И тогда это североатлантическое единство имело какой-то смысл. Хотя бы геополитический. А в настоящий момент времени, если посмотреть на операции стран НАТО, мы увидим, что они ведутся совсем не в регионе Северной Атлантики, а в Афганистане, Ираке, Ливии. То есть против тех стран, которые никак не влияли на североатлантическую безопасность", — сообщил Анпилогов.

Бекман объяснил, почему НАТО скоро развалится >>

Что касается России, то тут, по словам эксперта, после развала СССР альянсу был необходим образ врага, чтобы оправдать свое существование и иметь возможность зарабатывать на этом деньги.

"Конечно, воевать с Россией никто не хочет. А делать из неё реинкарнацию зла — это всегда пожалуйста. На этом можно заработать. Заработать деньги на русофобии, заработать деньги на военных заказах и заработать на таком удобном противостоянии с Россией", — заключил Алексей Анпилогов.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы у российских границ наблюдается беспрецедентное с момента завершения холодной войны наращивание военной мощи НАТО. В альянсе объясняют это необходимостью защиты от некой "угрозы", которая якобы исходит от России.

В Москве, в свою очередь неоднократно указывали на абсурдность подобных объяснений. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают, что никаких агрессивных планов у российского руководства не имеется, а фантазии об угрозе с Востока используются альянсом для милитаризации прилегающих к границе РФ регионов.

Все новости о военной активности НАТО у российских границ можно узнать по ссылке >>

По теме

Бирюльки — это прошлый век: как украинцев учат любить "доброе" и "пушистое" НАТО
"Крылья" НАТО у границ России не сулят жителям стран Балтии ничего хорошего
Они, что, дураков нашли — Швыткин дал оценку угрозам России со стороны НАТО
На крючке у НАТО: зачем Эстонии столько оружия против танков
Теги:
холодная война, НАТО, Россия, Алексей Анпилогов
Загрузка...

Главные темы