Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416

Заренков: установка памятника эстонским эсэсовцам выйдет EKRE боком

Радио
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)
19020

Почему Эстонская консервативная народная партия рискует, пытаясь вернуть в эстонский город Лихула памятник воевавшим на стороне Гитлера эстонцам, объяснил Sputnik Эстония глава Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков.

Заренков: установка памятника эстонским эсэсовцам выйдет EKRE боком

Партия EKRE продолжает предпринимать усилия, чтобы вернуть снесенный в 2004 году в Лихула монумент и установить его там на постоянной основе. Руководитель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков назвал попытки EKRE вернуть памятник эсэсовцам явным пиар-ходом партии.

Таким образом, по его мнению, эта политическая сила в правительстве пытается отвлечь своих избирателей от насущных проблем. Ведь до сих пор не исполненные партией предвыборные обещания исполнить, по словам Заренкова, намного сложнее, чем поставить памятник.

Однако национал-консерваторы серьезно рискуют, так как могут потерять многих своих сторонников. Заренков убежден, что на мартовских выборах в парламент Эстонии* за EKRE отдали свои голоса многие русскоязычные жители страны, которым понравилась жесткая риторика партии в отношении мигрантов и ЛГБТ-сообщества. Но вот монументы воевавшим на стороне нацистов солдатам оскорбительны для людей, которые в следующем году будут отмечать 75-летие Великой Победы.

"Даже в преимущественно русскоязычном городе Маарду многие выбирали EKRE. Но вряд ли маардусцам понравится, что партия, за которую они голосовали, установит памятник фашистам. И таких избирателей довольно много", — добавил антифашист.

Sputnik Эстония уже писал о том, что сначала памятник эстонским солдатам 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС был установлен энтузиастами из числа эстонских активистов националистических партий и организаций в городе Пярну в 2002 году, однако, вызвав скандал и протесты, был в первый раз демонтирован. По инициативе представителей волости Лихула он был повторно установлен на местном кладбище в августе 2004 года.

После ряда протестов эстонской и международной общественности памятник был вновь демонтирован правительством Юхана Партса, опасавшегося, что скандал с монументом негативно скажется на репутации государства, стремящегося стать членом НАТО и ЕС.

Памятник готов к открытию
© Sputnik / Аллан Хантсом
Памятник готов к открытию

В настоящее время скандальный памятник находится на территории частного "Музея борьбы за освобождение Эстонии" в Лагеди под Таллинном.

* На выборах в эстонский парламент в марте 2019 года Партия реформ получила по итогам голосования 28,8% голосов избирателей. Возглавлявшие правящую в стране коалицию центристы (которые после выборов вновь возглавили коалицию — на этот раз с участием EKRE), набрали 23,1%. Третье место заняла Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) — 17,8%.

Все новости о попытках возрождения нацизма в Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)

По теме

Кремль напомнил Кальюлайд о проблемах безгражданства и героизации нацизма в Эстонии
Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма
Вспоминая "Хрустальную ночь"*: как побороть нацизм в Эстонии
Теги:
Sputnik Эстония, памятник, эсэсовцы, Андрей Заренков, EKRE
Загрузка...

Главные темы