00:10 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Терапевт по питанию Александра Гаген
© Фото : из личного архива Александры Гаген

Александра Гаген: никто не застрахован от покупки ягод с остатками химикатов

Радио
Получить короткую ссылку
7610

Простой потребитель, покупая продукт в магазине или на рынке, не может точно знать, есть ли в нем остаточное содержание химикатов или нет. Об этом рассказала терапевт по питанию Александра Гаген.

Отвечая на вопросы Sputnik Эстония, Александра Гаген заметила, что тема овощей, ягод и фруктов в плане содержания в них химикатов вообще очень тонкая. Во-первых, люди не знают, как будет реагировать их организм на избыток того или иного химиката. Во-вторых, не знают, как согласуются химикаты между собой, если съесть различные ягоды или фрукты.

У кого-то, сказала собеседница, все пройдет незаметно, организм справится и выведет вредные вещества естественным путем. У кого-то это может выразиться в лучшем случае в виде аллергической реакции — различных высыпаний, например, особенно у маленьких детей.

Даже специалист не может на глаз определить, какой из продуктов содержит химикаты, а какой нет, поэтому конкретный совет покупателю давать трудно. Но если мы все-таки хотим максимально обезопасить себя, то имеет смысл покупать продукцию у местных производителей.

"Как я замечала, у наших хуторян больше ответственности к выращиванию своей продукции", — сказала Александра Гаген. Местные производители часто представляют собой мелкие хозяйства, не ориентированные на массовое производство ягод. Они не злоупотребляют какими-то специализированными химикатами для усиления роста той же клубники.

По словам Гаген, есть и другой вариант — делать покупки в биомагазинах. Поставщики в них обязаны соблюдать предусмотренные Европейским союзом нормы, предъявляемые к экопродукции, иначе их продукт не примут на реализацию в подобные магазины.

"Хотя, конечно, точно мы этого не знаем", — заметила специалист. И сделала вывод: никто не застрахован от приобретения ягод и фруктов с содержанием вредных веществ.

Госконтроль: жители Эстонии не знают, насколько безопасно то, что они едят >>

По теме

Грязные руки и пестициды несут смерть тысячам европейцев
Малоземов: мы нуждаемся в большей информации о том, что едим
"Без глютена, лактозы и сахара? Беру!" Кому нужна еда с "особым" составом?
Жизнь станет вкуснее: Эстония повысит качество продуктов питания
Евросоюз приговорил к изгнанию привычный пекарский маргарин
Теги:
мнение, травят продукты питания, продукты питания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik