06:38 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Мстислав Русаков
© Sputnik / Алан Хантсом

Русаков: раскола нет, коалиция солидарна в вопросе ликвидации русского образования

Радио
Получить короткую ссылку
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (13)
24520

Высказывания мэра Таллинна Михаила Кылварта о защите русского образования не соответствуют идеологии Центристской партии, сказал в комментарии Sputnik Эстония правозащитник и председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков.

Известно, что столичный градоначальник, заместитель председателя правящей Центристской партии Эстонии Михаил Кылварт заявил о необходимости сохранить образование на русском языке в Эстонии. Руководитель входящей в правительственную коалицию партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер подверг острой критике позицию Кылварта, отметив, что на государственном уровне Isamaa не допустит никаких послаблений в вопросе русскоязычного образования — оно должно быть ликвидировано.

Правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков, отвечая на вопрос Sputnik Эстония о том, означает ли разлад между ведущими фигурами двух правительственных партий разлад и в коалиции, заявил, что такой вывод делать опрометчиво.

"Кылварт выразил, скорее, свою точку зрения. Потому что все коалиционные партии (в том числе и Центристская партия, которую представляет Михаил Кылварт) выступают за переход русских школ на эстонский язык", — сказал Русаков. По его словам, об этом не раз сообщали лидеры центристов — и премьер-министр Эстонии Юри Ратас, и министр образования и науки Майлис Репс.

Проблема в переходе русских школ на эстонский язык обучения лишь техническая, считает Мстислав Русаков. Так, в стране не хватает учителей и учебных пособий, поэтому процесс и замедлился. А вследствие того, что эстонские парламентские партии не намерены защищать право русскоязычных жителей Эстонии учиться на родном языке, Русаков считает, что на ситуацию можно повлиять только через европейские структуры.

Развалит ли вопрос русского образования правительственную коалицию в Эстонии >>

Как писал Sputnik Эстония, сейчас, по данным Департамента статистики, в республике действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны. Всего в Эстонии проживает 1,3 миллиона человек.

Все материалы Sputnik Эстония о том, как в странах Балтии убивают русское образование, смотрите здесь.

Тема:
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (13)

По теме

Вопрос русского образования раскалывает правящую коалицию Эстонии
Нехватка кадров в Эстонии угрожает русским школам и тормозит планы властей
Мэр Таллинна выступил в защиту русскоязычного образования
Российский сенатор в Таллинне: Москва защитит русское образование в Эстонии
Эстонский правовед: принуждения в языковой политике быть не должно
В политике по любви не бывает: почему мэр Таллинна смирился с EKRE у власти
Развалит ли вопрос русского образования правительственную коалицию в Эстонии
Теги:
мнение, русское образование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik