07:46 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Людмила Сёмина
© Фото : из личного архива Людмилы Сёминой

Дирижер Людмила Сёмина: у меня на Праздник песни пойдут три коллектива

Радио
Получить короткую ссылку
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)
21530

В Празднике песни наряду с эстонскими хорами принимают участие и русские, рассказала таллиннский дирижер Людмила Сёмина.

К 150-летнему юбилею праздника хоровой дирижер Людмила Сёмина подготовила детские коллективы из Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея и Мустамяэской реальной гимназии.

В Певческом празднике, рассказала Sputnik Эстония Сёмина, со своими коллективами она участвует уже четвертый раз, впервые это произошло в 2011 году. Каждый раз выступлению предшествует серьезная подготовительная работа.

В этом году самым младшим ребятам необходимо было разучить несколько двухголосных песен со сложным художественным текстом на эстонском языке. "Часть детей не справилась", — сказала дирижер.

Хору девушек вообще пришлось очень трудно, они учили целых 14 песен, 7 из которых — четырехголосные. С девушками было особенно сложно, заметила Сёмина, потому что многие из них когда-то занимались в хоре, потом бросали и уходили, но сейчас изъявили желание выступить.

И мало только выучить репертуар: каждый коллектив еще должен пройти прослушивание. Как сказала Сёмина, у младшего хора было одно прослушивание, а у хора девушек — два, в феврале и мае. Если младшие ребята пели песни выборочно и это напоминало лотерею, то старшим пришлось подготовить всю программу. Оценки выставлялись по десятибалльной шкале.

На вопрос, должна ли на Певческом празднике прозвучать песня на русском языке, дирижер ответила, что на ее взгляд, дети тогда почувствовали бы себя более комфортно и праздник для них стал бы "своим". "Даже если просто поздоровались бы на русском языке", — добавила Сёмина.

Как сообщал Sputnik Эстония, в 2019 году отмечается 150-летие проведения в Эстонии первого Певческого праздника. Для эстонцев совместное массовое пение национальных песен — один из важных признаков самоидентичности. Даже восстановление независимости в 1991 году они назвали "Поющей революцией".

Объединенный Праздник песни и танца проходит в Таллинне  с 4 по 7 июля. Девиз XXVII Певческого праздника и XX Фестиваля танца — "Моё Отечество — моя любовь".

Все новости по теме праздника читайте здесь.

Тема:
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)

По теме

Праздник близко: "песенно-танцевальный" бродяга-огонь прописался в Таллинне
Столица Эстонии принимает огонь юбилейного Праздника песни и танца
Праздник песни, Праздник танца, футбольный матч: где интересно провести выходные
Теги:
коллектив, песня, праздник, дирижер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik