08:03 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Вадим Трухачёв
© Sputnik

Элиты Евросоюза решили законсервировать свою власть, считает политолог Трухачёв

Радио
Получить короткую ссылку
6410

Новые кандидаты в руководство ЕС являются выходцами тех самых элит, которые и привели крупнейшее в мире политическое и экономическое объединение к системным проблемам, считает политолог Вадим Трухачёв.

Главы государств и правительств Евросоюза в ходе трехдневного саммита в Брюсселе (30 июня — 2 июля) смогли определить кандидатов на ключевые европейские посты.

На должность председателя Еврокомиссии было решено выдвинуть министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Ее кандидатуру поддержал, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон.

Управлять Европейским советом, как посчитал саммит ЕС, должен премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, а возглавлять европейскую дипломатию — Жозеп Боррель, исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании, экс-спикер Европарламента. Пост главы Европейского Центробанка предлагается отдать нынешнему директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачёв сообщил радио Спутник, что решение саммита явно проигнорировало желание европейцев сменить действующую политическую элиту:

Трухачёв добавил, что, по его оценке, новые назначенцы являются выходцами тех самых элит Евросоюза, которые и привели крупнейшее в мире политическое и экономическое объединение к системным проблемам и чья деятельность вызвала массовые протесты в самих странах ЕС.

Подробнее мнение политолога слушайте в подкасте.

Как сообщал Sputnik Эстония, ранее главы государств и правительств ЕС собирались в Брюсселе 20 июня — разногласия не позволили тогда прийти к устраивающему всех соглашению.

Все согласованные на саммите в Брюсселе кандидатуры должны быть одобрены новым составом Европарламента. Если все пойдет как запланировано, то голосование по кандидатам в команду управленцев ЕС может состояться примерно в середине июля.

Эстония настаивает на балансе больших и малых стран в руководстве ЕС >>

По теме

В Брюсселе попытаются сформировать руководство ЕС — кого поддержит Эстония
Эстония настаивает на балансе больших и малых стран в руководстве ЕС
Ситуация по-прежнему не ясная: чем завершится саммит ЕС в Брюсселе
Политики ЕС решили вздремнуть перед новым раундом схватки за власть
Они сделали это: кому саммит ЕС решил доверить руководство Евросоюзом
Теги:
политолог, власть, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik