Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692

Михеев: США останутся в Афганистане, несмотря на громкие обещания

Радио
Получить короткую ссылку
Президентство Дональда Трампа (103)
57 0 0

Американские президенты неоднократно нарушали обещания вывести войска из зарубежных "горячих точек", напомнил политолог Дмитрий Михеев.

США намерены снижать численность своих войск в Афганистане, но даже после полного вывода оставят там разведывательные подразделения, заявил президент США Дональд Трамп.

США и их союзники с 2001 года проводят операцию в Афганистане против талибов и других группировок. Эта военная кампания стала самой продолжительной в истории вооруженных сил США.

В 2018 году администрация президента Дональда Трампа представила новую стратегию действий в Южной Азии, которая предусматривает более активное участие стран региона в урегулировании конфликта в Афганистане. Кроме того, США начали прямые переговоры с местными радикалами.

Как заявил радио Sputnik политолог-американист Дмитрий Михеев, это далеко не первый за последние годы "объявленный" вывод войск США из Афганистана. В 2015 году было заявлено, что общее сокращение контингента составит 8000 солдат и офицеров.

Однако, заметил Михеев, США нарушили это обещание, более того, численность даже выросла.

По его словам, Трамп намерен сохранить все три основные базы США в Афганистане, несмотря на то что он пришел на пост главы государства с обещанием вывести американские войска оттуда.

Ранее специальный представитель президента Российской Федерации по Афганистану, директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел Российской Федерации Замир Кабулов напомнил радио Sputnik, что после ухода войск СССР афганское правительство самостоятельно, без внешней помощи, продержалось еще три года.

Это стало возможным благодаря тому, что СССР помог в 1980-е годы создать и национальные Вооруженные силы, и правоохранительные органы, органы власти, которые смогли продолжить свое нормальное функционирование и без присутствия Советского Союза. По словам Кабулова, кабульский режим продержался бы и дольше, если бы Афганистану продолжалась оказываться хоть какая-то экономическая помощь.

Кабулов выразил надежду, что американцы, выводя свои войска из Афганистана, учтут этот опыт.

"Афганистану надо будет помогать, но уже не военными ресурсами, а экономикой", — подчеркнул российский дипломат.

Все материалы специального проекта "Афганистан: 30 лет в ожидании мира" читайте здесь.

Тема:
Президентство Дональда Трампа (103)

По теме

Современный Афганистан: краткая информация
Экономика Афганистана: что мешает стране встать на ноги
Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов
А как же мы: Эстония обеспокоена планами Трампа вывести войска из Афганистана
Теги:
Дмитрий Михеев, Афганистан, США
Загрузка...

Главные темы