14:34 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Работник Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин
© Фото : из личного архива Вячеслава Шилкина

Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин

Радио
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)
71420

Высокая стоимость квот на выброс CO2 заставляет Эстонию покупать электричество за границей. Хотя все возможности производить электричество в Эстонии имеются, сказал Sputnik Эстония доверенное лицо работников Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин.

В минувшее воскресенье впервые в истории Эстонии производство электричества из сланца было полностью остановлено на восемь часов.

Технически в прекращении работы электростанции в Аувере, отметил в комментарии для Sputnik Эстония доверенное лицо работников Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин, ничего сложного нет. Но в эмоциональном плане такая ситуация очень обидная и тяжелая для сланцевой энергетики. Из-за высокой стоимости квот на CO2 себестоимость производимой в Эстонии из сланца электроэнергии стала выше рыночной, что делает ее производство нерентабельным.

"Если квоты на выбросы углекислого газа в атмосферу не подешевеют, мы останемся не у дел. Я часто смотрю статистику по перетокам электроэнергии между странами. Кабели из Финляндии в Эстонию нагружены на полную катушку. А мы электроэнергию не производим только потому, что в Финляндии покупать дешевле, чем производить у нас", — сказал Вячеслав Шилкин.

Как писал Sputnik Эстония, в Евросоюзе введены жесткие требования по экологическим нормам. Так, стоимость квот на выброс углекислого газа СО2 существенно повысилась: если в начале 2018 года цена квоты составляла семь евро, то теперь — примерно 24 евро. Это привело к масштабному кризису в эстонском регионе Ида-Вирумаа. Большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Все новости по теме горючего сланца и энергетики Эстонии читайте здесь.

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)

По теме

Катастрофа близка: Минэкономики Эстонии признало проблемы энергетики
Ида-Вирумаа не получит обещанных за сланец денег от правительства
Барабанер ответил, сможет ли эстонский сланец повлиять на энергорынок
Правительство Эстонии уже знает дату "похорон" сланцевой энергетики
Теги:
Эстония, энергетика, сланец
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik