Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

Хренков: санкции США нервируют строителей "Северного потока-2"

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
8910

Эксперт в области энергетики, обозреватель газеты "Известия" Николай Хренков попытался ответить на вопрос: сможет ли Конгресс США помешать реализации проекта "Северный поток-2".

Хренков: санкции США нервируют строителей "Северного потока-2"

Американцы и дальше будут прилагать все усилия, чтобы сорвать проект или максимально усложнить его реализацию, однако работа в любом случае будет завершена, так как уложено уже больше половины всего газопровода, считает эксперт.

По его мнению, американские санкции против европейских компаний, которые задействованы в проекте, еще больше испортят отношения между США и Европой.

По словам Хренкова, компаний, которые занимаются прокладкой газопроводов, не так много, и, естественно, они испытывают определенную нервозность по поводу санкций.

"Речь идет о психологическом давлении на эти компании. Расчет на то, что они будут отказываться от сотрудничества с Россией и это позволит сорвать строительство газопровода. Но я считаю, что для этих компаний репутационные риски важнее — им еще работать и работать, поэтому работа для "Северного потока" будет завершена", — сказал Хренков в интервью радио Sputnik.

Как писал Sputnik Эстония, Конгресс США одобрил законопроект, предполагающий введение санкций в отношении лиц, причастных к реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

"Северный поток-2": Вашингтон заявляет о готовности карать всех причастных >>

Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласно плану, укладка двух ниток должна быть завершена к концу 2019 года, однако из-за отсутствия разрешения Дании на прокладку газопровода в ее территориальных водах сроки запуска "Северного потока-2" могут быть немного отодвинуты.

Против проекта активно выступают США, которые хотят продавать Европе свой сжиженный газ, а также находящиеся под американским влиянием Украина, Польша, Латвия, Литва и Эстония. Чтобы убрать конкурента со своего пути, Вашингтон запугивает европейские страны тем, что российский газ угрожает их энергетической безопасности.

В Берлине и Москве, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что этот проект — исключительно коммерческий и не ставит перед собой цель оказать давление на европейскую политику. Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Москва считает недопустимыми односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний.

Все материалы Sputnik Эстония о строительстве российского газопровода "Северный поток-2" и американских санкциях против него смотрите по ссылкам.

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Напугают ли санкции США тех, кто строит "Северный поток-2" — мнение эксперта
Рожанковский: зачем Ангела Меркель защищает "Северный поток-2"
Обобрать и не пущать: в Конгрессе США одобрили санкции против "Северного потока-2"
Политолог: санкции США станут для участников "Северного потока-2" неприятным сюрпризом
Теги:
санкции США, мнение, "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы