Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Цингиссер: Эстония в ПАСЕ пошла против всей Европы по указке США

Радио
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
160540

Чьи интересы отстаивала Эстония своим демаршем против присутствия России в ПАСЕ, объяснил Sputnik Эстония экономический обозреватель Леонид Цингиссер.

Цингиссер: Эстония в ПАСЕ пошла против всей Европы по указке США

В Парламентской ассамблее Совета Европы большинством голосов были одобрены поправки в регламент, которые создали условия для возвращения российской делегации к полноценному участию в работе ПАСЕ. Сразу же после этого Россия получила из ПАСЕ официальное приглашение принять участие в июньской сессии организации.

Представители Украины в знак протеста заявили о приостановлении своего участия в работе организации. Решение покинуть июньскую сессию ПАСЕ после объявления итогов голосования приняли также делегации Польши, Грузии и стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы.

Леонид Цингиссер не видит в таком развитии событий ничего сверхъестественного. По его словам, и Украина, и Грузия, и страны Балтии производят в последние годы впечатление марионеток.

"Эстония, судя по всему, в данном случае исполняет американские геополитические интересы: слабый Китай, слабая Россия, слабая Европа — все должны быть слабыми, а США должны быть сильными", — сказал Цингиссер.

Экономический обозреватель считает, что в интересах Эстонии — экономически дружить с Россией (и такие попытки предпринимались министром экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аасом и президентом Эстонии Керсти Кальюлайд во время их визитов в Россию). Но политически Эстонии не удается быть самостоятельной и приходится исполнять чужую волю.

Цингиссер считает, что в ситуации с ПАСЕ Эстония нарушила "европейское единство" — ведь ведущие политики Евросоюза Ангела Меркель (Германия) и Эммануэль Макрон (Франция) поддержали возвращение России в ПАСЕ.

Присутствие россиян в ПАСЕ выгодно ЕС прежде всего с экономической точки зрения, так как позволит наладить экономическое сотрудничество — санкционный режим не идет на пользу ни России, ни Евросоюзу.

"Повторюсь, не нужна Америке сильная Европа и сильная Россия, а еще меньше нужна совместная работа России и Европы, чтобы они извлекали из этого какие-то дивиденды и развивали свою экономику и промышленность", — добавил Цингиссер.

Яна Тоом: итоги голосования в ПАСЕ показали провал внешней политики Эстонии >>

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)

По теме

Яна Тоом: итоги голосования в ПАСЕ показали провал внешней политики Эстонии
Премьер Эстонии возмутился возвращением России права голоса в ПАСЕ
Эстония грозит ПАСЕ потерей авторитета из-за возвращения России
Президент Эстонии назвала "позорным" решение ПАСЕ о возвращении России
Глава МВД Эстонии призвал покинуть ПАСЕ — что думает премьер-министр
Протест против России в ПАСЕ: Эстония выражала чужую волю, считают эксперты
Теги:
Эстония, мнение, демарш, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы