23:23 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак
© Foto : Из личного архива Михаила Синельникова-Оришака

Политолог: санкции США станут для участников "Северного потока-2" неприятным сюрпризом

Радио
Получить короткую ссылку
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (30)
22220

Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак прокомментировал решение Конгресса США о введении новой порции санкций против компаний, которые участвуют в строительстве "Северного потока-2".

Для целого ряда европейских компаний новые американские санкции будут неприятным сюрпризом, считает эксперт. "Европейцы надеялись, что до этого не дойдет, что американцы погрозят, но не станут оформлять законодательно. Видимо, слишком хорошо думали об американцах", — сказал Михаил Синельников-Оришак в интервью радио Sputnik.

По мнению политолога, новые санкции вряд ли повлияют на строительство газопровода. "Это не явилось неожиданностью подобно удару грома. Я думаю, уже выработаны механизмы, как с этим жить. Я считаю, что стратегически на создание потока это не повлияет", — отметил он.

Как писал Sputnik Эстония, Конгресс США одобрил законопроект, предполагающий введение санкций в отношении лиц, причастных к реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

"Северный поток-2": Вашингтон заявляет о готовности карать всех причастных >>

Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласно плану, укладка двух ниток должна быть завершена к концу 2019 года, однако из-за отсутствия разрешения Дании на прокладку газопровода в ее территориальных водах сроки запуска "Северного потока-2" могут быть немного отодвинуты.

Против проекта активно выступают США, которые хотят продавать Европе свой сжиженный газ, а также находящиеся под американским влиянием Украина, Польша, Латвия, Литва и Эстония. Чтобы убрать конкурента со своего пути, Вашингтон запугивает европейские страны тем, что российский газ угрожает их энергетической безопасности.

В Берлине и Москве, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что этот проект — исключительно коммерческий и не ставит перед собой цель оказать давление на европейскую политику. Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Москва считает недопустимыми односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний.

Все материалы Sputnik Эстония о строительстве российского газопровода "Северный поток-2" и американских санкциях против него смотрите по ссылкам.

Тема:
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (30)

По теме

Крутаков об угрозах в адрес "Северного потока-2": США идут в атаку
"Северный поток-2": Вашингтон заявляет о готовности карать всех причастных
США решили бороться с российским газом в Европе законодательно
Бышок: Европе выгодно энергосоперничество США и России
Напугают ли санкции США тех, кто строит "Северный поток-2" — мнение эксперта
Теги:
Европа, Россия, США, мнение, санкции, газопровод
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik