10:17 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Алексей Анпилогов
© Sputnik

Анпилогов: желая построить АЭС, Эстония идет по очень тонкому льду

Радио
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)
109 0 0

Эксперт по ядерной энергетике, директор российского фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов поделился своим мнением о планах Эстонии заиметь свою атомную электростанцию.

По словам эксперта, все заявления из Таллинна о том, что реактор АЭС будет полностью безопасным и оснащенным системой самоутилизации ядерного топлива, — это пока не более чем концепция.

"В данном случае Эстония идет на поводу своих собственных пожеланий, которые слабо соотносятся с физическими реальностями и технологическими возможностями", — рассказал Алексей Анпилогов в интервью Sputnik Эстония.

Он отметил, что и сама концепция вызывает вопросы, поскольку действующих реакторов такого типа в мире пока нет.

"Кроме того, сроки обслуживания, которые предусматривают длительный период работы без перезагрузки, подразумевают высокое обогащение природного урана, а это сразу вызовет вопросы о местах его хранения со стороны и США, и России, поскольку такое топливо уже пригодно для изготовления ядерного оружия", — объяснил Алексей Анпилогов.

"Таким образом, Эстония идет по очень тонкому льду", — добавил эксперт.

Кроме того, по его словам, меры безопасности, применяемые к такому реактору, выше, чем к обычным.

"У Эстонии возникнет масса политических и террористических рисков, на которые нужно будет каким-то образом ответить", — сказал Алексей Анпилогов.

Как писал Sputnik Эстония, страны Балтии планируют с 2025 года отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Альтернативой российской и белорусской электроэнергии должны стать собственные источники энергии и подключение к единой с Евросоюзом энергосети.

На этом фоне в марте нынешнего года эстонская компания Fermi Energia подписала протокол о намерениях с канадской фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения. Результатом сотрудничества может стать строительство в Эстонии атомной электростанции, которая при размерах в два десятка раз меньше существующих АЭС не должна уступать им в мощности.

По словам министра экономики и инфраструктуры в правительстве Эстонии Таави Ааса, небольшая площадь территории страны не должна стать препятствием для развития национальной атомной энергетики. В комментарии СМИ он заявил, что "у нас даже есть территории, относительно "нечувствительные" к строительству такой станции".

Все новости о стремлении стран Балтии к энергонезависимости можно узнать по ссылке >>

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)

По теме

Эксперт по ядерной энергетике: "своя" АЭС превратит Эстонию в подопытную собачку
В правительстве Эстонии объяснили, зачем стране АЭС
АЭС в Эстонии: приговор энергонезависимости вынесут политики
Европа вряд ли разрешит Эстонии построить АЭС, считает Белогорьев
Теги:
атомная энергетика, эксперт, Алексей Анпилогов, Эстония, АЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik