19:26 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Яна Тоом на встрече в Нарве
© Sputnik / Евгений Ашихмин

Яна Тоом: Эстония могла бы помочь диалогу Европы с Россией, а не мешать

Радио
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (94)
21340

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом прокомментировала итоги голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) о полноценном возвращении в организацию России и позицию Эстонии по этому вопросу.

По словам европарламентария, она не разделяет мнение президента Эстонии о том, что ограничения в отношении российской делегации в ПАСЕ должны сохраняться.

"Если мы хотим решить проблему, то нужна площадка для диалога. Я считаю, если мы защищаем, условно, крымских татар, то нельзя отбирать у них возможность обращаться, к примеру, в ЕСПЧ — все должно быть в балансе", — рассказала Яна Тоом в комментарии Sputnik Эстония.

Политик полагает, что Эстония могла бы помочь диалогу с Россией, а не мешать.

"Я вообще считаю, что нужно как можно больше разговаривать. И это тот случай, когда изначально реакция была не просчитана, а Россия сейчас выиграла намного больше от возвращения, чем если бы она там осталась и никуда не уходила", — добавила политик.

Говоря про антироссийские санкции в целом, Яна Тоом заверила, что относится к ограничениям негативно и всегда голосует против них: "Я считаю, что санкции — это дешевая альтернатива войне".

Яна Тоом напомнила, что во времена СССР западные страны не признавали законность присоединения к Союзу стран Балтии, но при этом никого не наказывали лишением возможности получать визу и поехать на Запад.

"А сейчас мы тем же крымским эстонцам не даем возможность получить визы, чтобы приехать в Эстонию посетить кладбища, потому что они у нас под санкциями", — рассказала политик.

"Почему они у нас под санкциями? Либо это (воссоединение Крыма с Россией — Ред.) было их свободное волеизъявление, и тогда за это не наказывают, либо, как говорит вторая теория, их вынудили голосовать. За это тоже не наказывают. То есть мы санкционируем не тех, кого нужно — санкционируем простых людей. Если нам не нравится какая-то политика, то мы могли бы санкции сделать более узконаправленными. А у нас по принципу: лес рубят — щепки летят", — заключила Яна Тоом.

Как писал Sputnik Эстония, 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправки в регламент, которые дают России возможность вернуть свою делегацию в организацию и принять участие в июньской сессии. В резолюции подчеркивается, что основные права делегаций от стран-участниц отныне не подлежат никаким санкциям.

Известно, что в апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

Москва в ответ отказалась посылать своих представителей для участия в заседаниях ПАСЕ, а с лета 2017 года — платить ежегодный взнос порядка 30 миллионов евро.

Все новости по теме отношений между Россией и ПАСЕ можно узнать по ссылке >>

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (94)

По теме

Решение ПАСЕ: недовольные могут выйти
Президент Эстонии назвала "позорным" решение ПАСЕ о возвращении России
Эстония грозит ПАСЕ потерей авторитета из-за возвращения России
В ПАСЕ все громче голоса сторонников возвращения России
Россия сформировала делегацию в ПАСЕ на историческую сессию
Теги:
Яна Тоом, Эстония, Россия, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik