18:44 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Юрий Швыткин - заместитель председателя комитета ГД по обороне
© Sputnik /

Они, что, дураков нашли — Швыткин дал оценку угрозам России со стороны НАТО

Радио
Получить короткую ссылку
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (94)
178580

Заместитель главы комитета по обороне Госдумы России Юрий Швыткин прокомментировал угрозы генсека НАТО принять меры, если Москва не вернется к исполнению обязательств по ДРСМД.

По словам российского парламентария, заявление Столтенберга выглядит смешным, но это смех сквозь слезы.

"Потому что имеется в виду, что одна сторона — в нашем лице — должна выполнять договор, а США и страны блока НАТО не должны. Получается, что мы будем исполнять договор, а другая сторона нет. Они, что, извините за выражение, дураков нашли? По-другому это никак не назовешь", — сказал Юрий Швыткин в интервью радио Sputnik.

По системе ООН наносятся удары: Шойгу заявил о возврате к гонке вооружений >>

Он также призвал к пониманию того, что прекращение действия ДРСМД полностью разрушает систему европейской безопасности.

"И, во-вторых, ответственность за все это целиком несут Соединенные Штаты, которые инициировали прекращение действия договора, а наши действия были ответными и зеркальными", — резюмировал Швыткин.

Как писал Sputnik Эстония, в среду, 26 июня, Совет Федерации России одобрил закон о приостановке российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ранее генсек военно-политического блока НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор. Для этого, по его словам, Москва "должна до 2 августа верифицируемым способом уничтожить свои ракеты SSC-8, которые нарушают договор".

Известно, что инициатором разрушения ДРСМД выступили власти США, которые в начале февраля 2019 года приостановили участие Вашингтона в соглашении. Москва ответила зеркально — президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах, которые будут сохраняться "до устранения Соединёнными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия".

В конце мая глава государства передал на одобрение в Госдуму РФ законопроект, который предусматривает приостановку участия Москвы в ДРСМД. Согласно теперь уже одобренному обеими палатами парламента закону, право принять решение о возобновлении действия соглашения передается главе государства. В настоящее время документ ожидает подписи Владимира Путина.

Все новости о ситуации с ДРСМД можно узнать по ссылке >>

Тема:
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (94)

По теме

Совет Федерации одобрил приостановку исполнения Россией обязательств по ДРСМД
Россия "держит порох сухим": Госдума приняла закон о приостановке ДРСМД
Обвинение — страны Евросоюза содействовали краху договора о ракетах
США нарушали договор о ракетах ещё двадцать лет назад — Рябков
Вашингтон и Москва "смяли" договор о ракетах: как отреагировал мир
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik