05:35 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Эстонский баскетболист и тренер Хейно Энден
© Sputnik / Денис Пастухов

Энден: серебро баскетболисток Эстонии на Европейских играх сравнимо с золотом

Радио
Получить короткую ссылку
II Европейские игры в Минске (25)
5630

У баскетбола в формате 3x3 (стритболе) в Эстонии много перспектив, так как в нем эстонским спортсменам легче пробиться на Олимпиаду и чемпионат мира, чем в традиционном баскетболе, рассказал Sputnik Эстония легендарный эстонский баскетболист, бывший игрок сборной СССР Хейно Энден.

Хейно Энден уверен, что серебряные медали эстонской женской сборной по баскетболу в формате 3x3 (стритболе), полученные на Европейских играх в Минске, можно считать для Эстонии золотом, так как по пути в финал были обыграны очень сильные соперницы, в том числе чешки и белоруски.

В баскетболе 3x3 нужно быть очень разносторонним и выносливым, а также обладать большой силой воли. Возможно, именно этого не хватило мужской сборной Эстонии, которая на ЧМ по баскетболу 3x3 в Амстердаме не смогла выйти из группы: эстонцы последовательно уступили сборным Пуэрто-Рико, Монголии и Украины, лишь подсластив пилюлю победой над россиянами в последней игре. Не смогли добиться успеха и мужчины-баскетболисты, которые представляли Эстонию на Европейских играх в Минске.

Несмотря на это, полагает Энден, в баскетболе формата 3x3 и у женской, и у мужской сборной есть больше возможностей попасть на крупные соревнования — Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы. Так как в традиционном баскетболе (формате 5x5) Эстонии крайне сложно противостоять ведущим европейским сборным — в том числе Латвии и Литве.

Баскетболистки Эстонии завоевали серебро на Европейских играх в Минске >>

При этом сборную по баскетболу 3x3 могут представлять игроки из национальной команды по традиционному баскетболу. Например, баскетболист сборной Эстонии и чемпиона Эстонии таллиннского "Калева/Крамо" Мартин Дорбек постоянно входит в обойму и стритбольной сборной Эстонии.

Уже 29 и 30 июня сборные Эстонии по баскетболу 3x3 в Киеве сыграют матчи квалификации к чемпионату Европы 2019 года. С расписанием игр можно ознакомиться на сайте Федерации баскетбола Украины.

Sputnik Эстония уже писал о том, что баскетбол 3х3 впервые включен в программу летних Олимпийских игр — этот вид спорта будет представлен на ОИ в Токио в 2020 году. При игре в этом формате площадка и время игры меньше, чем при обычном баскетболе, и игра отличается динамизмом и агрессивностью.

Все материалы Sputnik Эстония о II Европейских играх в Минске смотрите здесь.

Тема:
II Европейские игры в Минске (25)

По теме

II Европейские игры: сколько спортсменов и дисциплин представлено от каждой из сборных
Открытие II Европейских игр: хронология в фотографиях
Эстонские легкоатлеты выступят на Европейских играх в сильнейшем составе
Теги:
серебряная медаль, баскетболистки, баскетбол, II Европейские игры, Минск, Беларусь, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik