05:54 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Политолог Артур Атаев
© Sputnik / Владимир Трефилов

Политолог: поводом для провокации в Тбилиси стала русская речь

Радио
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (30)
33610

Кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры Артур Атаев прокомментировал события в столице Грузии, которые многие уже называют провокацией в адрес России и попыткой государственного переворота.

Протестные акции в Тбилиси — это эффективно реализованная провокация оппозиционного "Единого национального движения", которая, возможно, была скоординирована самим духовным лидером этой партии — Михаилом Саакашвили, считает политолог.

Акция протеста, которая вылилась в уличные беспорядки, началась после выступления президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергея Гаврилова на проходящей в Тбилиси 26-й Генеральной сессии МАП. "Поводом для провокации стала русская речь, которая полилась из уст Гаврилова. Это было трактовано политическими оппонентами нынешней власти как речь оккупантов", — сказал Атаев в интервью радио Sputnik.

По его мнению, то, что произошло в Тбилиси, — это своеобразная попытка ренессанса Саакашвили и его проекта "Единого национального движения".

"Гаврилов — всего лишь повод, который спровоцировал новую политическую активность в майданном стиле. "Единое национальное движение" ни на секунду, ни на час, ни на день не остановит попытки прийти к власти, как это было сделано в 2003 году, когда Шеварднадзе был смещен и в результате "революции роз" к власти пришел Саакашвили", — добавил Атаев.

Кремль крайне обеспокоен агрессией по отношению к россиянам в Тбилиси >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в четверг, 21 июня, грузинские оппозиционеры и радикалы выступили против участия российской делегации в работе 26-й Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которая проходила в Тбилиси.

Оппозиционных депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии" возмутило то, что президента МАП Сергея Гаврилова работники протокольных служб грузинской стороны посадили в кресло главы парламента.

Позднее радикалы захватили здание парламента и призвали российских делегатов немедленно покинуть Грузию. Кроме того, они потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария.

После того как силы правопорядка выдавили радикалов из здания парламента, на улицах Тбилиси начались акции неповиновения и призывы к свержению правительства страны и к внеочередным парламентским выборам. В результате массовых беспорядков пострадали 160 человек и 80 полицейских.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу Генассамблеи МАП в Тбилиси. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что действия руководства Грузии при проведении сессии МАП противоречат нормам проведения международных мероприятий.

Все материалы Sputnik Эстония о беспорядках в Тбилиси смотрите здесь.

Тема:
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (30)

По теме

Кремль крайне обеспокоен агрессией по отношению к россиянам в Тбилиси
Беспорядки в Тбилиси: в полицию летят камни, а она отвечает газом — видео
Протест оппозиции в Тбилиси вылился в беспорядки и грозит переворотом
Теги:
беспорядки, провокация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik