00:09 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Профессор Николай Межевич - президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук
© Фото : Baltstudies

Межевич: эстонцы не понимают, что сейчас ситуация хуже, чем в 90-е годы

Радио
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (28)
5857110

Денег в бюджете не хватает, но эстонские власти тратят миллионы на закупку оружия. Как долго жители Эстонии будут мириться с этой ситуацией, размышляет политолог и экономист, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Курс "Пушки вместо масла" начал складываться в Эстонии давно, еще при реформистах, поэтому неудивительно, что когда возникла огромная дыра в бюджете, власти начали затыкать ее за счет здравоохранения, социальной защиты и образования, заметил Николай Межевич.

По мнению эксперта, экономика Эстонии более или менее устойчива, и если бы не иррациональные военные расходы, бюджетный разрыв в этом году не возник бы.

"Эти постоянные учения, строительство восточной границы с феноменальными суммами на ее обустройство — все это, конечно, расшатывает ситуацию, нарушает бюджетную дисциплину, поэтому происходит то, что мы сейчас наблюдаем", — сказал Межевич в интервью Sputnik Эстония.

Несмотря на недавние митинги ученых и учителей, которых лишили обещанного дополнительного финансирования, Межевич уверен, что каких-либо серьезных демонстраций или других форм протеста не будет.

"Эстонцы люди терпеливые, готовые пойти на компромисс, еще подождать. К сожалению, они не понимают, что сейчас ситуация существенно хуже, чем в 90-е годы и в начале века, когда сам по себе факт позитивных ожиданий, эффективность транзита — все это двигало эстонскую экономику вперед даже при отсутствии формальных предпосылок. Сейчас этого ничего нет", — добавил он.

Оборона важнее науки: Эстония закупает дальнобойные противотанковые системы >>

По словам эксперта, эстонский крестьянин "не способен к протесту и будет рад любой поблажке, любому куску хлеба взамен той буханки, которую у него забрали".

Как писал Sputnik Эстония, представители руководства республики 20 июня подписали договор о закупке противотанковых систем нового поколения с боеприпасами на сорок миллионов евро.

И это при том, что совсем недавно, столкнувшись в процессе формирования бюджетной стратегии с нехваткой одного миллиарда 300 миллионов евро, правительство Эстонии было вынуждено пойти на сокращение расходов почти всех ведомств. Всех, кроме Министерства обороны.

Поскольку расходы на оборону были объявлены "священной коровой", власти были вынуждены заморозить плановый рост зарплат полицейских, спасателей, педагогов, соцсотрудников и работников культуры, а также отказаться от ранее подписанного соглашения о повышении расходов на науку, что вызвало серию протестных акций со стороны ученых и преподавателей.

Эстония утвердила новый 10-летний план гособороны >>

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (28)

По теме

Как финны увеличили бюджет на миллиард, которого так не хватает властям Эстонии
Евросоюз рекомендует Эстонии быть скромнее и бережливее
Оборона важнее науки: Эстония закупает дальнобойные противотанковые системы
Сультс: расходы на науку и оборону в Эстонии уменьшать нельзя
Президент Эстонии займется вопросом финансирования науки
Теги:
мнение, протест, военные расходы, бюджет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik