14:47 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Дмитрий Лысенков, политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы
© Sputnik /

Лысенков: позиция эстонского министра Урмаса Рейнсалу по гей-парадам безупречна

Радио
Получить короткую ссылку
9330

Политики стран Балтии крайне редко делают самостоятельные заявления, поэтому запрет главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу поддерживать гей-парады за рубежом вызвал такой интерес, считает российский политолог Дмитрий Лысенков.

В отличие от прежней практики, когда посольства Эстонии в других странах "выступали с резким одобрением и поддержкой гей-парадов", нынешнее руководство МИД Эстонии демонстрирует редкое здравомыслие, считает Дмитрий Лысенков.

"Согласно политическому указанию нового министра, посольства за рубежом не будут выступать с заявлениями на тему парадов сексменьшинств от имени Эстонской Республики. Это и означает принцип невмешательства в дела других стран", — сказал эксперт в интервью Sputnik Эстония.

По мнению Лысенкова, министр иностранных дел выбрал правильную позицию и придерживается очень простой точки зрения: хочешь ходить на гей-парады — ходи, не хочешь — не ходи, но Эстония не должна вмешиваться в личный выбор человека, какой сексуальной ориентации ему придерживаться, — это просто не дело государства. "Мне кажется, что позиция Рейнсалу здесь безупречна, политически и дипломатически точна", — заметил он.

Как писал Sputnik Эстония, Министерство иностранных дел Эстонии направило зарубежным представительствам республики письмо с рекомендацией отказаться от поддержки проводимых в странах их пребывания парадов сексуальных меньшинств.

Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Урмас Рейнсалу

Принципиально новое в эстонской зарубежной политике веяние связано с приходом в руководство МИД нового министра — Урмаса Рейнсалу, чья партия Isamaa ("Отечество") известна своим негативным отношением к государственной поддержке общественной деятельности сексуальных меньшинств.

По мнению главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, участие от имени эстонского государства в парадах сексуальных меньшинств и высказывание соответствующих заявлений неуместно с правовой точки зрения.

Прежний министр иностранных дел Свен Миксер и его Социал-демократическая партия ранее открыто симпатизировали публичным акциям местных гей-активистов.

Свои же могут не понять: МИД Эстонии отказался от поддержки гей-движения >>

По теме

Свои же могут не понять: МИД Эстонии отказался от поддержки гей-движения
В Эстонии впервые пройдет ЛГБТ-кинофестиваль
Отчего любая акция либералов в Эстонии превращается в гей-парад
Рейнсалу в Люксембурге опять будет говорить о дружбе ЕС против России
Теги:
запрет, сексменьшинства, мнение, гей-парад
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik