Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

Блохин: США хотят заработать на отказе стран НАТО от российского оружия

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
58 0 0

Америка, предлагая союзникам кредиты, не просто хочет снизить "зависимость" этих стран от советских-российских вооружений, но стремится повысить зависимость от американских, считает эксперт Константин Блохин.

Блохин: США хотят заработать на отказе стран НАТО от российского оружия

Конгресс США подготовил документ, согласно которому Америка готова выделять кредиты странам-членам НАТО для снижения "зависимости" от Москвы.

Речь идет о замене находящихся на вооружении таких стран военной техники и оружия советского и российского производства либо производимых по российской лицензии.

В документе заявляется, что многие государства североатлантического военного альянса продолжают пользоваться советским военным оборудованием, что "вынуждает" их покупать запасные части и услуги у России. Особое внимание в докладе уделено Венгрии, в Сухопутных войсках которой на вооружении стоят 30 танков Т-72 советского производства.

Эксперт центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин сообщил радио Спутник, что США таким образом хотят не снизить мнимую "зависимость" от советских-российских вооружений, а повысить зависимость от американских:

По его словам, кредиты будут даваться на закупку исключительно американских вооружений, поэтому усилится не только военная, но и экономическая зависимость европейских союзников от США: по кредитам рано или поздно нужно будет расплачиваться.

Полностью мнение эксперта слушайте в подкасте.

Как сообщал Sputnik Эстония, в 2018 году на саммите НАТО члены военного альянса договорились отказаться от советской военной техники, чтобы повысить "оперативную совместимость вооружённых сил". В то же время самым большим арсеналом советских вооружений в НАТО обладают Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия. Речь идет в основном об авиации, средствах ПВО и бронетехнике.

Все новости по теме "НАТО на восточном фланге" читайте здесь.

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Дональд Трамп "включает счетчик" НАТО
США готовы дать кредит странам НАТО на замену российского оружия американским
Теги:
Россия, оружие, НАТО, США
Загрузка...

Главные темы