19:42 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Юрист, доктор права, руководитель юридического бюро Татьяна Калин
© Sputnik / Вадим Анцупов

Юрист: эстонский бизнес начинает судебные тяжбы с государством

Радио
Получить короткую ссылку
Что стоит за закрытием счетов банками Эстонии (9)
13620

Последствия для эстонского бизнеса из-за массового закрытия счетов в эстонских банках настолько ощутимы, что суды уже столкнулись с отдельными исками предпринимателей. Юрист Татьяна Калин считает, что количество исков будет только увеличиваться.

Финансовая инспекция в Эстонии меняет правила регуляций в банковской сфере, и эти правила, вопреки общепринятому принципу, по которому закон не может иметь обратной силы, применяются к прошлым сделкам и операциям. То есть понятие "срок давности финансовых операций" в Эстонии фактически отсутствует.

Доктор права и глава юридического бюро Татьяна Калин считает, что новшества в этой области в Эстонии начались еще в 2016 году и изменения только нарастают.

По ее мнению, в 2016 году он коснулся в первую очередь нерезидентов Эстонии. В нынешнем году с массовым закрытием счетов столкнулись уже непосредственно эстонские компании.

"Бизнес доведен до крайней черты, и он уже не договаривается, с точки зрения внесудебных переговоров", — отметила Калин.

Последствия закрытия счетов для компаний стоят слишком дорого, и у бизнеса есть серьезные претензии. По словам юриста, закрытие счетов зачастую ставит под угрозу не только проведение текущих сделок — в долгосрочной перспективе наносится непоправимый урон деловой репутации компании, которая зарабатывалась десятилетиями.

Как следствие всего этого — недополученная прибыль компании, убеждена она.

Полностью мнение эксперта слушайте в подкасте.

Во вторник, 18 июня, в пресс-центре Sputnik Эстония представители бизнеса и права обсудили тему "Почему банки закрывают счета успешных эстонских компаний и как это отразится на экономике страны". Закрывая счета бизнес-клиентов, банки хотят прикрыть собственные грехи, связанные с отмыванием денег, считают предприниматель Виталий Гайчонок, глава юридического бюро Татьяна Калин и консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер.

Все новости по теме "Что стоит за закрытием счетов банками Эстонии" читайте здесь.

Тема:
Что стоит за закрытием счетов банками Эстонии (9)

По теме

Сегодня банку ты клиент, а завтра можешь быть не нужен — круглый стол
Эксперты: банки Эстонии не замолят своих грехов, закрывая счета бизнесменов
Теги:
государство, суд, бизнес, юрист
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik