Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050

Почему Германия не хочет терять миллиарды долларов из-за США — мнение политолога

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
7320

Российский политолог Юрий Почта прокомментировал заявление немецкого депутата о том, что Вашингтон не должен шантажировать Берлин из-за "Северного потока-2".

Почему Германия не хочет терять миллиарды долларов из-за США — мнение политолога

Глава германо-российской группы в бундестаге Робби Шлунд считает, что политика шантажа, которую проводят Соединенные Штаты, противоречит отношениям между суверенными государствами.

"Германия должна иметь возможность обеспечить свою энергетическую безопасность за счет надежных и конкурентоспособных по цене источников. Это рынок, это экономика", — заявил РИА Новости парламентарий.

Комментируя заявления Шлунда, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта напомнил, что не только Германия, но и целый ряд других европейских государств заинтересованы в получении недорогого источника энергии.

"Россия, а до нее еще Советский Союз многократно подтвердили статус надежного поставщика такого источника энергии. А США, вместо того чтобы участвовать в реальной конкуренции на равных правах начинают шантажировать своих же европейских союзников, так же как и Россию. И это, конечно, выходит за рамки общепринятых цивилизованных правил", — сказал Почта в интервью радио Sputnik.

По его мнению, эгоистическое поведение США все сильнее влияет на настроения в Европе, во многих странах начинают понимать, что евроатлантическая солидарность и единство ценностей — это миф.

Как сообщал Sputnik Эстония, Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность этого проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток-2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива.

Против проекта выступают некоторые восточноевропейские страны, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, продвигающие в Европе собственные амбициозные планы по экспорту СПГ.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Все материалы Sputnik Эстония о строительстве российского газопровода "Северный поток-2" смотрите здесь.

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Напугают ли санкции США тех, кто строит "Северный поток-2" — мнение эксперта
Рожанковский: зачем Ангела Меркель защищает "Северный поток-2"
Политическая химия: американские чиновники нашли в газе "молекулы свободы"
Политолог о "молекулах американской свободы" — обычная уловка
Клинцевич: привычный для США шантаж с Турцией не работает
Схватка реальности и идеологии на Западе. Все равно виновата Россия
Теги:
мнение, газопровод "Северный поток-2", шантаж
Загрузка...

Главные темы