06:35 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук
© Sputnik /

Журавлев: базы США в странах Балтии не имеют смысла — Россия воевать не собирается

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (555)
11210

Американские базы ничего не изменят в военном отношении, обогатят только военно-промышленный комплекс США и лишат безопасности страны, которые позволят разместить на своей территории иностранные войска, считает российский политолог Дмитрий Журавлев.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал законопроект о помощи странам Балтии в "сдерживании России", который был внесен в Конгресс США.

Законопроект носит идеологический характер и ничего нового не даст ни США, ни ее сателлитам, считает эксперт. По словам Журавлева, даже увеличение военной помощи странам Балтии, размещение дополнительных американских войск, предоставление кредитов для развития вооруженных сил ничего не изменит.

"Мы с ними воевать не собираемся, а следовательно, их военные усилия в принципе бессмысленны", — сказал Дмитрий Журавлев в интервью радио Sputnik Литва.

Другое дело — экономическая сторона. По мнению эксперта, военная помощь Польше, Литве и другим странам Балтии — это повод для расширения военного бюджета самих Соединенных Штатов. "Данный законопроект обогатит военно-промышленный комплекс США, с которым президент Трамп так активно сотрудничает, ведь именно ВПК является основой, которая держит его на плаву", — пояснил Журавлев.

Политолог отметил недальновидность стран Балтии, которые — в отличие от Старой Европы — не понимают, что американские базы не увеличивают, а уменьшают их безопасность.

"Пока баз нет, они нам не интересны, когда базы появятся, мы должны будем на это чем-то ответить", — добавил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, недавно в Конгресс США был внесен на обсуждения законопроект, в котором предлагается провести "оценку военных потребностей балтийских стран" для "сдерживании "российской агрессии" в Прибалтике.

Если законопроект будет принят, то США должны будут "возглавить работу по укреплению сотрудничества" с Эстонией Латвией и Литвой, рассмотреть вопрос расширения военного присутствия в странах Балтии, а также улучшения военной и оборонной инфраструктуры и логистики.

Дорогое удовольствие: во сколько Западу обходится "сдерживание" России >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (555)

По теме

Чем усилит Пентагон свое "сдерживание России" в Эстонии
Глава Латвии призвал Европу объединиться для "сдерживания" России
США вплотную займутся "сдерживанием" России в Эстонии, Латвии и Литве
Дорогое удовольствие: во сколько Западу обходится "сдерживание" России
Премьер-министр Эстонии объявил натовское "сдерживание" гарантией мира
Теги:
сдерживание России, мнение, военная база
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik