Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

Напугают ли санкции США тех, кто строит "Северный поток-2" — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (52)
52710

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Павел Фельдман оценил возможные последствия санкций против "Северного потока-2", которые рассматриваются сейчас в Конгрессе США.

Напугают ли санкции США тех, кто строит "Северный поток-2" — мнение эксперта

Законопроект о новых санкциях против "Северного потока-2" представил американскому Конгрессу сенатор от Республиканской партии Джон Баррассо.

По его мнению, санкции позволят членам НАТО "избежать политического давления и манипулирования" со стороны России. Кроме того, в документе предлагается ввести ограничительные меры против других российских газопроводов и ускорить поставки американского СПГ союзникам Вашингтона по НАТО.

Российский эксперт Павел Фельдман считает, что на проекте это никак не отразится, потому что им занимаются не столько частные компании, сколько российско-европейский консорциум, в котором значительная доля приходится на "Газпром".

"Запугать, надавить на такие крупные, самостоятельные, заинтересованные в проекте структуры не удастся. Прежде всего удар придется на европейский бизнес, который косвенно касается работы этого проекта — маленькие инфраструктурные фирмы, транспортные компании, обслуживающие предприятия", — сказал он в интервью радио Sputnik.

Как сообщал Sputnik Эстония, Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность этого проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток-2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива.

Против проекта выступают некоторые восточноевропейские страны, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, продвигающие в Европе собственные амбициозные планы по экспорту СПГ.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Все материалы Sputnik Эстония о строительстве российского газопровода "Северный поток-2" и американских санкциях против него смотрите по ссылкам.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
"Северный поток-2"
Тема:
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (52)

По теме

Меркель оценила шансы остановить "Северный поток-2"
Дело в трубе: полным ходом идет укладка трубопровода "Северный поток-2"
Крутаков об угрозах в адрес "Северного потока-2": США идут в атаку
"Северный поток-2" позволит экономить жителям Европы миллиарды евро в год
Рожанковский: зачем Ангела Меркель защищает "Северный поток-2"
Теги:
мнение, газопровод "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы