01:07 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Российский историк, журналист Константин Залесский
© Sputnik / Александр Натрускин

Российский историк дал оценку очередной польской "сенсации" о Янтарной комнате

Радио
Получить короткую ссылку
25510

Известный российский историк, руководитель Центра исторической экспертизы Константин Залесский прокомментировал заявление польских коллег о возможном обнаружении места хранения Янтарной комнаты.

По словам эксперта, вероятность того, что Янтарная комната может быть обнаружена в том месте, о котором говорят в Польше, ничтожно мала.

"И вообще, вероятность того, что там находится что-то интересное, тоже невысока", — рассказал Константин Залесский в интервью радио Sputnik.

Историк напомнил, что о "сенсационных" находках в Польше сообщали и ранее, но все они оказались "пшиком".

"Известно, что польское правительство активно развивает туризм. И польские исследователи уже неоднократно находили различные тоннели. В Польше очень много таких заброшенных объектов. И, как нам говорят, там спрятаны сокровища Третьего рейха. Но пока они не нашли ничего", — констатировал российский эксперт.

"И то, что поляки нашли, это абсолютно ничего не подтверждает — необходимо, чтобы они предъявили хоть какие-то артефакты, которые они обнаружили", — резюмировал Константин Залесский.

Как писал Sputnik Эстония, сотрудник одного из польских музеев Второй мировой войны Бартоломей Плебаньчик ранее заявил, что в селении Мамерки на севере страны обнаружен тоннель, люк которого не открывался со времен Второй мировой войны.

По мнению историка, высока вероятность того, что в тоннеле может находится знаменитая Янтарная комната, похищенная в 1941 году в Царском селе и вывезенная в Кёнигсберг (ныне — Калининград). После освобождения города-крепости Красной армией сокровище обнаружено не было.

Янтарная комната в Екатерининском дворце
© Sputnik / Сергей Величкин
Янтарная комната в Екатерининском дворце

В 1967 году в СССР была создана государственная комиссия по розыску шедевра, но её деятельность не привела к ожидаемому результату, и в 1984 году власти страны Советов приняли решение о её роспуске.

Янтарная комната может быть замурована в комплексе бункеров в Польше >>

По теме

В поисках Янтарной комнаты на пляже: советы кладоискателю
Эстонские исследователи распознали монеты найденного в Ухтна клада
Сокровища в кувшине: на месте будущей дороги к Керченскому мосту нашли клад
В Рапламаа любитель нашел серебряный клад
Теги:
оценка, Польша, сенсация, историк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik