10:15 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933

Военный эксперт: НАТО в Европе переходит от крупных учений к небольшим маневрам

Радио
Получить короткую ссылку
Военно-морские учения НАТО Baltops 2019 (10)
116 0 0

Небольшие учения в разных частях Европы позволяют Североатлантическому альянсу решить сразу несколько задач, и в первую очередь — сэкономить деньги, считает военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Морские маневры на Балтике и сухопутные учения в Литве, которые начались практически одновременно, могут быть связаны командно-штабными учениями — единый штаб будет руководить учениями и на море, и на суше, считает Леонков. "В принципе, они могут решать какие-то задачи, которые в совокупности будут решать некую глобальную задачу", — сказал он в интервью Sputnik Эстония.

Кроме того, проведение не широкомасштабных, а небольших учений позволит сэкономить странам НАТО немалые деньги. "Большие учения обходятся в хорошую копеечку, а небольшие, которые отрабатывают одну-две задачи, легко укладываются в бюджет, по ним легко отчитываться", — добавил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, военно-морские учения BALTOPS 2019 проходят в водах Балтики с 9 по 21 июня 2019 года. Всего в маневрах НАТО принимают участие 18 стран-членов НАТО, в том числе и Эстония, а также партнеры блока. Будет задействовано около 12 000 военнослужащих, 44 военных корабля, а также 40 самолетов и вертолетов. BALTOPS 2019 пройдут под началом командования 2-го оперативного флота ВМС США, недавно воссозданного по приказу Вашингтона.

Одновременно с ними в Литве начались маневры "Железный волк" (Gelezinis Vilkas-2019). В течение двух недель около 4 тысяч военнослужащих и 1 тысяча единиц техники из 10 стран — участников блока НАТО будут выполнять различные боевые задачи.

Игра в одни ворота: что сулят Эстонии оборонные проекты США >>

Беспрецедентное усиление активности у российских границ в Балтийском море НАТО объясняет необходимостью сдерживания "угрозы со стороны России".

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли, что миф о "российской угрозе" используется альянсом для того, чтобы увеличить свое военное присутствие на восточном фланге.

Все новости о милитаристских инициативах НАТО вблизи российских границ можно узнать по ссылке >>

Тема:
Военно-морские учения НАТО Baltops 2019 (10)

По теме

Эстонский городок как полигон НАТО: в Силламяэ прошли военные учения
"Устрашают" интенсивностью: у границы России начались очередные учения НАТО
Хроленко об учениях НАТО: не надо делать лишних движений рядом с ядерной супердержавой
Можно ли верить: в НАТО обещают не проводить учений на Балтике против кого-либо
Учения НАТО Tobruq Legacy 2019: зачем полякам мир, в котором уже не будет Польши
Реанимированный из небытия флот США возглавит учения НАТО на Балтике
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik