Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025

Армен Гаспарян препарировал фейк и показал, как лгут в СМИ

Радио
Получить короткую ссылку
Демократичные вы наши: цензура и фейки от СМИ Запада (86)
20820

Если десятилетие назад фейковые новости можно было достаточно легко распознать, то современные технологии фейков стали сложнее, и доступны уже немногим, считает журналист и публицист Армен Гаспарян.

Армен Гаспарян препарировал фейк и показал, как лгут в СМИ

По словам журналиста, еще лет десять назад фейк было очень легко вычислить. Фейк был адресован очень узко-направленной аудитории, и его структура была проста — 94% относительно правдивой информации и 6% информации, которую надо было вбросить в головы людей.

"Сегодня ситуация кардинально другая. Сегодня берут не качеством, а количеством", — сказал Армен Гаспарян.

Он пояснил, что на современные фейки "ловятся даже хорошо подготовленные люди", поскольку каждая искаженная информация дополняется со временем массой деталей, ее поддерживающих.

В качестве примера журналист привел событие недельной давности, когда СМИ сообщили о согласии Игоря Додона (президент Республики Молдова — Ред.) на коалицию с демократами. Часть новости соответствовала истине, поскольку в ее основе лежало предложение о коалиции, поступившее от Демократической партии Молдовы. Но дело в том, что в самой новости о предложении демократов речи не было. Весь акцент внимания электората партии социалистов, членом которой является Додон, и которая категорически против какой-либо коалиции, был переведен именно на Игоря Додона.

В итоге лишь наиболее дотошные читатели новости смогли разобраться, в чем фейк.

Вопрос о технологии фейков был задан журналисту в ходе видеомоста Москва – Севастополь – Таллинн – Кишинёв на тему "Информационные и гибридные войны: как совершить прорыв в области гуманитарных технологий и противодействовать угрозам", который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония.

Гибридные войны с Западом идут за души будущих поколений России >>

Тема:
Демократичные вы наши: цензура и фейки от СМИ Запада (86)

По теме

Гаспарян: инфовойна Запада против России идет десятилетия
Гибридные войны с Западом идут за души будущих поколений России
Информационные гибридные войны — как противостоять угрозам
Загрузка...

Главные темы